劳动砥心智 安全护成长

——小学四年级组开展研学实践活动

信息来源:科大附中  发布时间:2023-11-28  浏览次数:77

1124日,在德育处的组织下,我校四年级学生走进青松研学基地,领略和感受中华传统面食所蕴含的深厚民俗文化, “沉浸式”学习并体验安全知识。

一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。同学们首先来到了“青松中央主食工厂”,干净整洁的标准化制作车间里,不仅了解了面食加工的全过程,还见识到快速智能的流水生产线。接着,大家又走进了“青松文化馆”,五颜六色的面塑作品、充满乐趣的“青松包子铺”、栩栩如生的各类面点模型……同学们在参观中探索现代工业的科技魅力,追溯面食的起源,领略中国各地百花齐放的面食文化,感受中华饮食的博大精深、源远流长。

参观完成后,同学们来到期待的面点制作课堂,清洗双手、仔细消毒、穿上围裙,迫不及待地开始了创意美食秀时刻:揉面、分段、包馅、造型、拍照,一个个形状各异的面点作品诞生在大家的奇思妙想之中,包含着同学们对美好生活的热爱。

在安全教育互动中心,老师们围绕“安全”这一主题,通过图片、视频、文字、实验等展板,结合先进的现代技术实践体验,帮助同学们“沉浸式”地学习交通、消防、地震等多方面的安全知识。孩子们在教练的带领下,亲身实践各个区域的互动体验设备,提高应急处理及自救能力,认识到安全防范意识的重要性。

研学并举,知行合一,寓学于乐,学思同行。本次活动打造了“乐学”环境,延伸了课堂,拓宽了“育人”途径,必将助力四年级学生更全面发展。

(四年级组 丁慧敏 供稿)