小学语文组召开听课学习分享会

信息来源:科大附中  发布时间:2023-11-20  浏览次数:10

为交流听课所得,分享听课所获,1115日下午,我校小学语文组在会议室召开听课学习分享会,组内全体老师参会,会议由组长刘群主持。

在外出学习交流环节,李秀荣、张国平、刘群等就省教坛新星展示课与“和美课堂”,分享了自己的学习收获。他们认为名师对教学文本的解读十分透彻,通常会抓住一个点来串联课堂,以关键问题为突破口来解读课文。在课堂教学中不放弃任何一个学生,通过点拨和追问,“打破砂锅问到底”,启发学生思考,教会学生学习,培养学生自信心。

在校内公开课评课环节,老师们首先对四位新进教师的公开课给予一致好评。新进教师们基本功扎实,专业素养过硬,在课堂教学中思路清晰、语言简练,学生参与度高。随后,针对刘群老师执教的《盘古开天地》一课,老师们认为,刘老师为学生搭建了讲故事的阶梯支架,一步步引导学生讲完整、讲清楚、讲精彩,学生的逻辑思维和语言表达能力逐步得到锻炼,阶梯式训练让学生的能力螺旋式上升,课堂效果显著。张天慧老师执教《古诗三首》,重点带领孩子读懂古诗,课堂上教学生用多种方法理解字义、词义,学以致用,值得学习。

会议最后,组长严文明作总结分享。她指出,教师也应做“终身学习者”,关注学生、研究教材和课标,在学习、研究和反思中不断改进教学策略和方法,提升自身教学水平,在课堂中真正关注学生语言和思维能力的提升。

人人参与,人人评课”,本次会议,组内每位老师都做了精彩分享。接下来,老师们将巩固交流所得,改进教学方法,真正将研讨所获付诸于课堂实践。

(小学语文组 刘岳琦 供稿)