我校与科学岛学校举行小学数学联合教研活动

信息来源:科大附中  发布时间:2023-11-20  浏览次数:10

为提高教师专业水平,促进集团内兄弟学校间的互动合作,1110日,我校与中科大附中科学岛学校开展联合教研活动。活动由徐敏组长主持,主题为“小学数学课堂教学中融入课程思政”。

两校教师首先分别呈现一节公开课。科学岛学校丁丽平老师执教《复式统计表》(五上),我校涂静老师执教《统计表和条形统计图》(四上)。两位授课教师课前潜心研究教材,精心设计教学过程,不约而同地借助刚刚结束的杭州亚运会奖牌榜,着力挖掘思政元素,巧妙地让数据说话。课堂上,老师们灵活运用教学方法,紧扣学段学科特点,相机呈现和引导,爱国情感和民族自豪感润物无声,实现了统计知识与课程思政的有机融合。

听课教师对两节研讨课给予了高度评价,并就课程思政如何落地、如何践行新课标育人要求、如何落实课堂思政生成等问题展开积极讨论。针对授课过程中的细节问题,老师们也提出了自己的看法和建议。研讨中,大家的思想得以碰撞,灵感得以激发,在场的每位老师都受益匪浅。

随后,科学岛学校正高级教师、特级教师谢光玲带来“小学数学课堂教学实施课程思政的路径与策略”精彩讲座,提出内容思政、方法思政、目标思政、理念思政四条路径,分享了一心、二化、三全的实践策略,对课程实施起到了切实有效的指导作用。我校教研室副主任、特级教师冯发祥指出,小学数学与课程思政的融合是一种创新的教学方式,能够培养学生的多种素养,提升社会责任感。课堂是学校教育教学的主阵地,以德施教,立德树人,重在落实到今后每一节课中。

通过此次研讨,集团两校教师深刻理解了“课程思政”的内涵,强化了将“课程思政”融入数学课堂教学的意识。期待今后集团校之间能有更多的交流,携手促进教育教学质量不断提升。

(小学数学组  许腊梅 供稿)