从小虫子到大科学

——我校五年级开展“科学大讲堂”活动

信息来源:科大附中  发布时间:2023-11-14  浏览次数:10

119日,我校五年级开展“科学大讲堂”活动。来自中国科学技术大学生命科学院的光寿红教授为五年级学生带来精彩的科普讲座《见微知著,从小虫子到大科学》,带领同学们领略生物学的魅力。本次活动由年级组长张国平老师主持。

光寿红教授是中国科学技术大学百人计划和青年千人特聘教授,曾获中国科学院院长奖及美国心脏协会博士后奖。讲座中,他引导同学们从科学研究的角度去发现秀丽线虫有趣又重要的生命现象,了解其在遗传与发育生物学、行为与神经生物学等领域的广泛应用。同学们通过讲座得知,线虫是地球上种类最多的物种之一,科学家们对线虫的活动区域、传播方式、食物来源、生长繁衍等方面进行广泛研究,并取得了突破性的研究成果。

光教授还告诉大家,研究线虫对科学发展意义重大。通过对线虫进行系列实验,科学家们就可以很容易地研究整个神经系统的发育过程。这个发现,为人体大脑神经细胞的研究做出了很大的贡献。同时,研究线虫可以用来模拟人类类似癌症的疾病是怎样产生的,通过研究线虫突变基因可以延缓人类的衰老。

最后,光教授邀请同学们和科学家一起思考问题:线虫在航天飞机爆炸时都可以存活,为什么这种生物有如此顽强的生命力呢?对我们人类飞行太空有什么意义?他希望同学们好好学习,努力探索科学的奥秘,为科学事业的发展贡献自己的力量。

让我们点亮好奇之心,一起来探索微观世界的奥秘吧!

(五年级组  籍伟伟 供稿)