平台助力,坚毅笃行

——小学语文组开展教师发展专题讲座

信息来源:科大附中  发布时间:2023-11-07  浏览次数:10

111日下午,小学语文组教师发展专题讲座在小学部会议室开展,我校正高级教师、校长助理黄严生应邀主讲,小学语文组全体教师参会。会议由组长刘群主持。

黄严生首先通过三张图片让与会教师直观地认识到,应当多角度、全方位地看待问题。随后,他以“平台助力,坚毅笃行”为题,围绕教师职责、教师发展两大主题展开内容。

黄严生首先以关键词“激发与唤醒”谈教师职责,他指出,教育的本质在于激发和唤醒,教师应注重激发学生学习兴趣,唤醒学生积极思考的意识和奋发向上的精神。在“教师发展”部分,他提出教师要注重“学习与研究”,在学中悟,提高发现问题和理解教材能力,逐步形成自己的教学艺术和主张。教师要紧扣学生、课标、教材开展教学研究,不断学习教育技术并正确运用。谈到“任务和目标”,他希望老师们把每一次教育教学任务看做锻炼教学能力、提升专业素养的机会,在认真完成的过程中,促进专业发展目标的达成。此外,教师还要注重“合作与发展”,增强合作意识,互相帮助、共同努力,在团队中获得发展和提升。关于“坚持与成功”,黄严生以自己的成长经历为例,勉励大家坚持学习,不断提升自己,努力突破专业发展瓶颈期。

学思砺新,赋能前行。本场讲座有指引、有期望,让老师们明晰了专业发展规划和个人成长目标。期待在专家指引与平台助力下,小学语文组整体水平能够获得再提升。

(小学语文组 王亚蝶 供稿)