我校高二年级举办“科学大讲堂”活动

信息来源:科大附中  发布时间:2023-11-06  浏览次数:10

111日下午,我校高二年级举办“科学大讲堂”活动,中国科学技术大学信息科学技术学院副教授谭小彬应邀带来《未来互联网》主题讲座。全体高二年级学生参加活动,活动由年级组长张庆主持。

谭小彬1996年、2003年毕业于中国科学技术大学自动化系,分别获学士和博士学位。现任职于中国科学技术大学信息科学技术学院自动化系,长期从事未来网络、网络性能优化等方面的科研和教学工作。

活动中,谭教授首先向同学们讲述了互联网的基本原理和存在的问题。他生动地描述未来智能互联网将具备的高性能、多资源、强安全、全空间的能力,提出未来网络智能、安全、柔性、可定制的愿景。随后,谭教授向同学们介绍了深空互联网的概念与美国的深空探测网络、中国深空互联网研究,并指出,互联网已经深入到人类社会的各个方面,并将继续深化发展。他期待同学们参观“未来网络安徽省重点实验室”,使用“未来网络试验设施”,更加深入、全面地了解未来互联网。

本期“科学大讲堂”使同学们学习了丰富的互联网知识,了解了互联网发展的前沿趋势,增强了研究兴趣。信息科技高速发展,愿同学们在学习中发展兴趣,在探索中寻找前进的方向。

(高二年级组 章瑞航 申媛媛 供稿)