我校开展2023年秋季防灾应急疏散演练

信息来源:科大附中  发布时间:2023-10-19  浏览次数:102

安全无小事,警钟需长鸣。为进一步提高全体师生的防灾减灾意识和灾难发生时的应急、自救自护技能,预防和减少各种突发性灾害事故给师生带来的危害,1018日上午,我校开展地震应急疏散演练活动。

为确保演练成功有效地开展,综治办提前制定《中科大附中2023年秋季防灾应急疏散演练方案》,演练前多次发布应急疏散演练工作提示,查看疏散路线通道和师生疏散集中场地,提前让学生和全体教职工学习演练方案,让大家明确疏散逃生路线、各司其职,确保应急疏散演练万无一失。上午850分,随着警报拉响,防灾减灾演练正式开始,班主任和各科任教师指挥学生迅速有序地撤离、疏散到指定的安全场地,各通道均有老师指挥,保障学生安全通行。随后,各班班主任立即清点人数,向应急演练总指挥汇报情况。

有备才能无患,防灾胜于救灾。本次防灾减灾应急疏散演练活动提高了师生紧急避险和自护自救的能力,引导师生们掌握应急避灾的正确方法,熟悉灾害发生时紧急疏散的程序、方式、路线和安全避险区域,培养了师生们自我保护、自救互救、团队协作的基本能力。

(综治办  李永胜 供稿)