探索星空奥秘,讲述地球故事

——我校七年级开展“科学大讲堂”活动

信息来源:科大附中  发布时间:2023-10-17  浏览次数:10

1011日下午,中国科学技术大学地空学院黄方教授应邀来到我校报告厅,为七年级学生带来了一场生动的科学讲座——地球的故事。本次活动由年级组长魏丽云老师主持。

黄教授从遥远的星空说起,聚焦到人类唯一的家园——地球。他娓娓讲述生命的起源和发展,从陨石的物质构成思索地球的本来面目,从“星云说”探究地球的成因。他向同学们展示44亿年前的地球,解释了潮汐对生命的形成和演化的重要作用,并通过讲解地球内部结构道出地球保存水资源的关键所在。

黄教授把专业难懂的科学知识用生动幽默的语言来描述,如“木星和土星是地球的两个‘卫士’,因为它们体积大,捕获了大多数威胁地球的陨石”“月球与地球是一对好‘兄弟’,而不是‘父子’关系”“合肥虽在郯庐地震带上却不会发生大地震,是因为合肥处在沉积岩上,而沉积岩就像一个‘沙袋’,能够消融一些来自地球的能量”……黄教授独特的讲座方式牢牢抓住了孩子们的心。

最后,黄教授警醒同学们,人类唯一的生存家园正遭受着重金属、蓝藻、雾霾等威胁,需要同学们关注我们的生态环境,积极投身到对地球的保护工作中去。

整场讲座,同学们专注认真,兴趣盎然,互动频繁。黄教授认真解释同学们的疑惑,同学们也踊跃回答黄教授的问题,现场气氛十分热烈。

探索星空奥秘,讲述地球故事。本期“科学大讲堂”带来了丰富的知识,激发了同学们探索科学世界的热情。用科学点燃梦想,科附学子未来可期!

(七年级组 袁晓杰 供稿)