探秘电磁感知

——我校六年级举办“科学大讲堂”活动

信息来源:科大附中  发布时间:2023-09-21  浏览次数:10

2023920日下午,我校六年级“科学大讲堂”在附中报告厅如期开讲。中国科学技术大学教授、博导,网络空间安全学院副院长陈彦应邀作《看不见的守护——探秘电磁感知》主题讲座,六年级全体学生参加活动,活动由年级组长江贤民主持。

陈教授通过生动的语言和图文并茂的PPT,从“认识电磁波”、“应用电磁波”、“发展电磁波”三个维度深入浅出地向同学们科普了电磁波的神奇世界。

陈教授回溯了电磁波的发现历程,从最初的电和磁的发现,到电和磁之间的关系,再到麦克斯韦总结出的电磁波理论,深入解释了电磁波的各种性质,让同学对这位看不见的守护者有了更深的认知。陈教授还系统梳理了电磁波在通信、医疗、工业等领域的重要应用,生动地阐述了电磁波在推动人类社会发展中的不可或缺的作用。

讲座中,陈教授重点介绍了无线电波在健康监测等前沿领域的创新应用,让同学们感受到电磁感知技术正在深入生活的点点滴滴,并以崭新视角守护着人们的安全健康。最后,他希望同学们志存高远、脚踏实地、认真学习,长大为祖国的科学事业努力奋斗!

本次讲座激发了同学们对电磁波世界的浓厚兴趣,明白了还有无数关于电磁波的未解之谜等待他们去探索发现。期待同学们在科学之路上保持好奇,保持热爱,不断探索!

(六年级组 邢宇辰 供稿)