名师引领促成长,研析真题提能力

——王苏名师工作室开展教学研讨活动

信息来源:科大附中  发布时间:2023-09-20  浏览次数:10

真题是高考学科备考的风向标,是一线教师把握方向、掌握要点的关键资料。为进一步发挥高考评价导向作用,增强教师研究意识,夯实学科素养基础,919日上午,王苏名师工作室开展教学研讨活动,工作室全体成员参加活动。

王剑老师做《高考试卷分析——2023年全国新课标卷》分享。他立足2023年全国新课标卷的物理部分,围绕试题命制立意与知识点分析,从试题结构、试题特点等方面进行分析解读。他指出,2023年全国新课标卷物理试题整体难度不大,试题注重基础性,着重考查主干知识、物理模型、实验能力以及计算能力。王老师认为,这套试题体现了高考的评价体系和育人导向,教师在平时教学中,应注重基础,关注教材和课标,立足主干知识,重视教材课后习题。同时,应注重学生思维品质的培养,引导学生多思考,从题目中提取信息,提高解决问题的能力。教师还应引导学生多关注与物理学科相关的生活、科技、体育方面的事件,注重培养学生的实验能力。

王苏对2023年全国新课标卷进行总评。他认为,试题“柔中带刚”,立足基本知识、基础理论,突出能力考查,渗透“立德树人”的教育使命。因此,教师要关注教学的本质,摈弃刷题思想,指导学生勤于思考。最后,王苏对工作室新学期的工作任务进行部署,提出了工作思路和计划,明确指出了工作重点及方向。

本次活动激发了工作室各位老师细研高考试题的积极性,促进大家开展课堂教学有效性研究。

(物理组 秦瑾琼 供稿)