小学语文组召开“金点子分享”主题教学沙龙

信息来源:科大附中  发布时间:2023-06-16  浏览次数:10

66日下午,小学语文组在小学部会议室召开“金点子分享”主题教学沙龙。本次活动是继上一学期教学研讨活动之后的又一次教学沙龙,小学语文组全体教师到场参加。会议由组长严文明主持。

会上,老师们围绕阅读教学和作文教学相关话题展开研讨。葛莉老师从公开课《我们奇妙的世界》切入,交流了目标确立、教学设计的思路。熊庭秀老师以童话故事单元为例,梳理了每篇课文的重难点和语文要素,由读到写,层层递进。严文明老师结合《我们奇妙的世界》这篇课文的教学,分享了自己对于“教课文”和“教语文”两者关系的看法。她认为,教师应紧扣教学目标,以文本为抓手,重视课文朗读,将单元要素融入课文教学,借“教课文”带学生“学语文”,全面提升学生听说读写的能力。黄乃斌老师以五年级下册名著单元为例,介绍自己以课文为例,带领学生学语文、读名著的具体做法,他认为教师要从课文找到学生语文能力提升的学习点,自己要先读懂文本。对于年轻老师来说,解读文本的能力尤其重要。

浦红宇、张国平、吴家珍老师分享了自己关于作文教学的心得。张国平老师“以赛促写”,激发学生写作兴趣。吴家珍、浦红宇老师认为,教师要把工作做在前面,精心备课,并发挥学生小组的力量,进行小组初评、组内推选、修改后再誊抄,有利于提高教学效率,优化教学效果。大家积极参与,踊跃发言,研讨气氛十分热烈。

本次活动为老师们搭建了一个学习交流的平台,有利于教师相互学习、共同进步。(小学语文组 王亚蝶 供稿)