落实“双减”从作业开始

——我校举行小学生书写等级评估与作业检查活动

信息来源:科大附中  发布时间:2023-05-30  浏览次数:10

2022524日,我校教研室、教务处与小学党支部携手联动,成功举行“小学生书写等级评估与作业检查”活动,这也是党建与业务融合的实际举措之一。

校长助理黄严生提出,本次活动旨在持续推进我校小学生书写等级评估项目,同时检查学科教师在双减背景下作业布置与批改情况。随后,教研室主任束从武提出了具体的工作要求。

基于“双减”要求,这次小学生书写等级评估,选定中高年级段,侧重平时的作业(一科一辅)书写情况。班主任于当天下午收齐本班语文、数学、英语三学科作业,并按照学籍名册对应摆放好,大大提高了查阅评估效率。教研组长、年级组长和党员志愿者按年级分成五个工作小组,不辞辛劳,对中高年级近1500名小学生书写情况逐个翻阅、赋值设等。与此同时,审阅组还对授课教师作业量、设置梯度及作业批改情况等进行认真、细致的审阅检查。

检查评估发现,我校学生书写优秀等级比率明显提高,整体书写能力较上次评估有所提升。语文学科能从学生实际出发,科学、合理、有针对性地布置作业,并对作业进行细致指导、认真批改。作业本干净整洁、书写规范,能做到及时订正。语文教师结合学生的年龄和学习水平特点,对学生进行鼓励,激发了学生完成作业的积极性。数学学科作业整体比较整齐和规范,全批全改,批阅及时、规范细致。对于学生出错的地方,老师及时反馈辅导。英语学科布置了多种多样的基础性作业,并进行及时的批改和反馈。

审阅组老师还提出了一些建设性意见,如作业中存在使用改正液修正带等不良现象,应该杜绝。同时,契合“双减”布置作业的形式可以多样,激发学生学习兴趣,如单元教学结束后的单元知识总结、思维导图、主题手抄报、情景化拍摄视频等。创新作业别出心裁,富有趣味,还能将课堂已学知识综合运用。

此次书写评估与作业检查活动,展示了同学们良好的书写风貌,更体现了老师们的辛勤和付出。党建与业务有效融合,常规常抓、以查促改,对今后进一步落实“双减”和教育教学常规工作起到有力的指导与促进作用。 (教研室  小学支部  供稿)