跟岗学习话收获

——我校小学数学组教师交流北京学习心得

信息来源:科大附中  发布时间:2023-05-10  浏览次数:10

20234月底,我校小学数学组教师涂静、孙瑒随中国科学技术大学基础教育集团外出学习团队,赴北京十一学校丰台小学跟岗交流学习。返校后,小学数学组组织学习交流活动,两位老师畅谈此行收获。

涂静老师在分享中提出,丰台小学以创造适合每一位学生发展的教育为使命,为满足学生的个性发展,全面实施选课走班,形成了分层分类综合特需的课程体系,供学生自由选择。学校最大程度满足每一位学生的学习和兴趣需求,因地制宜开展适合儿童成长的育人模式、创新实践,努力创办受人尊敬的家门口的好学校。孙瑒老师补充了丰台小学的“十事实办”“茶火会”等活动,这些活动让学生充分参与到学校的建设和发展中来,让学生真正成为了主人,为寻求学校和个人的共同发展献策献力。

交流学习中,两位老师聆听了丰台小学数学老师的公开课,教师的课堂设计新颖、条理清楚,以学生为主,善于倾听学生建议,注重课堂生成性教学和启发性教学是共同特点。课后,跟岗教师进一步深入了解了丰台小学的办学理念、课程体系、教学情况、管理制度等,并与丰台小学师生深度交流,进一步了解了丰台小学的管理特色。

本次会上,两位老师详细介绍了学习的收获与感悟,丰台小学开放创新的教风学风、以学生为本的育人智慧让组内教师受益。老师们将在今后的工作中不断学习、团结协作,为学校教育教学质量和学生素养的提升作出更大贡献。(小学数学组 潘雅珍 供稿)