相互学习共成长 取长补短齐进步

———王苏名师工作室开展跨学科教研活动

信息来源:科大附中  发布时间:2023-04-19  浏览次数:91

为了进一步提升教师听课、评课能力,为小学科学和中学物理搭建相互学习、交流研讨的平台,2023418日,王苏名师工作室联合小学科学组,在小学部开展了听课、评课教研活动。王苏名师工作室成员和小学科学组老师参加了本次活动。

首先,小学科学教师余飞在三(4)班执教《蚕长大了》一课。余飞把蚕带上课堂,通过一系列的观察活动展开教学,让学生利用放大镜观察蚕的幼虫,了解蚕的身体结构及各个部位的具体特征。学生通过观察蚕幼虫的活动行为,了解各部位对应的功能特点,最后用画图的形式把蚕的形象记录下来。课堂上,余飞老师不断抛出问题,学生认真观察、仔细思考、积极发言,将自己的发现在班级交流。

课后,工作室成员和小学科学组老师开展了认真细致的评课活动。王苏围绕教学目标、学生活动、科学素养等方面对课堂进行了认真点评。他指出,小学科学和中学物理一脉相承,加强中学物理与小学科学的合作,非常有利于对学生的连续培养。本节课基于观察,让学生发现问题、解决问题,提升学生的证据意识,培养学生的科学思维,让学生养成基于事实进行判断的思维习惯,激发了学生对科学的兴趣,有利于学生的终身发展。其他老师肯定了课堂的趣味性与科学性,也对活动的设置和时间的安排提出建议。

此次联合教研活动创建了相互借鉴和学习的机会,让老师们思考如何加强跨学科、跨学段课程的联系,在联合教研中共同进步!(物理组 秦瑾琼 供稿)