落实“双减政策”,回归教育本真

信息来源:科大附中  发布时间:2021-09-26  浏览次数:672


为进一步规范学校教育教学管理,提高合肥市初中道德与法治学科的教育教学质量,923日上午,由合肥市教科院组织的“初中道德与法治作业减负”培训会在中科大附中召开。培训会由包河区教研员朱传良老师主持,合肥市各校道德与法治学科教师代表参会。

合肥市庐阳中学康洁老师首先就“双减”背景下如何优化作业设计发表了自己的观点。康老师以“合肥市初中道德与法治学科作业情况”问卷调查数据为参考,指出当前作业设计方面存在的问题:第一,教师对作业目标的制定过于突出“选拔”功能;第二,作业目标的设计会脱离课标和教材;第三,作业形式设计单一等。她进一步提出,老师们应当重视作业设计的科学性、针对性和规范性,增强作业实施的有效性,减轻学生过重作业负担。随后,康洁结合自身的教学经验提出了有关作业设计优化的建议,同时从“控制作业总量”、“精选作业内容”和“丰富作业形式 ”三个方面分享了自己的思考和体会,为在场的老师指明了工作的方向。

中科大附中杨玲老师从指导思想、基本原则、基本要求、内容与形式、检查与评价五个角度展开分享,她细致讲解了在“双减”背景下如何设计作业,从而达到学生“快乐学习,幸福成长”的目的。杨玲强调,老师们要真正落实“双减”政策,切实减轻学生作业负担,提升教学的质量,努力做明智之师,做明亮之师,做有魅力的老师。

合肥市教育科学研究院侯新旺老师在会上阐述了作业设计的依据、路径及示例,并指出作业设计与实施是有规律可循的系统工程。他结合自身工作经历,为台下教师提供了许多宝贵的建议。侯新旺认为,在当前背景下,任课老师首先要转变思想,在作业设计时要提高思想高度、加强研究,以实际行动推进中考命题改革;其次在作业设计上要突出形式新颖,实践性强,形式直观,内涵丰富的特点,着重考查学生综合素质和核心素养。


最后,包河区教研员朱传良老师对本次会议内容进行了归纳和总结。一次培训会的时间很短,但优化初中道德与法治作业设计之路却很长。落实“双减政策”,需要每一位老师积极地更新观念,创造性地设计作业,为道德与法治教育学科发展注入新活力。(政治组 供稿)