强国有我,请党放心

——中科大附中少先队召开中队委员第一次会议

信息来源:科大附中  发布时间:2021-09-18  浏览次数:500



2021915日,科大附中少先队召开了新一届中队委员第一次会议,大队辅导员王文锦老师主持会议。


自党的十八大以来,习近平总书记多次表达了对少年儿童成长成才的关心和重视,“孩子们成长得更好,是我们最大的心愿”,少年儿童的健康成长和全面发展,是总书记心中最温柔的牵挂。为深入贯彻实施我国关于少年儿童全面发展的制度和举措,王文锦带领全体中队委员学习近平总书记的谆谆教诲,领会习近平总书记讲话的精神实质和理论体系,切实做到思想和行动的统一。她希望队员们把习近平总书记的教导铭记心间,积极履行中小学生守则及日常行为规范,勇于承担集体赋予的责任,以身作则,刻苦学习,砥砺品德。


正逢建党一百周年,在七一庆祝大会上,天安门广场前的那段掷地有声的演讲给每个少先队员留下了深刻的印象。为将大会现场的精神传达给同学们,王文锦老师带领大家重温演讲并邀请几位同学领读。演讲最后,全体少先队员齐声读到“强国有我,请党放心!”,相信这短短的几分钟让每位少先队员都更加深切地感受到了爱国情,坚定了奋斗心!


随后,王文锦布置了本学期少先队的相关工作。为切实增强少先队员的光荣感,构建人人可行、天天可为、阶梯进步的少先队评价激励体系,结合我校实际,少先队分年级制定了科大附中“红领巾奖章”的实施办法。奖章分为基础章、特色章和星级章,奖章类型有向阳章、传承章、立志章、科学探索者、科学实践章以及科学创新章。王文锦向大家详细介绍了不同类型奖章的争章标准和要求,并希望各中队委员鼓励少先队员积极参与争章活动。会议最后,她指导各中队制定本学期中队计划,提醒各中队可以结合学校每月德育主题或重要节日组织开展活动,同时鼓励高年级与低年级的联动,希望高年级的学长学姐们可以起到榜样引领作用。


未来属于青少年,希望寄予青少年。中科大附中少先队大队部始终牢记使命担当,努力做好少年儿童健康成长的引路人和护航者,为国家培养合格的共产主义接班人和可靠建设者,同心向党,奔赴远方!

科大附中少先队供稿