深研课堂,优势整合

——科大附中生物、地理教研组联合开展高中新课程研讨活动

信息来源:科大附中  发布时间:2021-06-02  浏览次数:393

为加强教研组间交流协作,共同交流新课标新教材下的大单元教学方案的实施经验,发挥党员教师的模范带头作用,521日,高中支部组织开展了生物、地理教研组联合教研活动。支部部分党员及生物、地理组全体教师参加。

活动第一项是生物组王芝老师和地理组张兴连老师的两节公开课。王芝执教的内容是《基因通常是有遗传效应的DNA片段》,这是高一新教材中的一节课,相比旧教材内容有所改变。在她的精心设计下,整节课教学设计独特,环环相扣,注重拓展,颇具创新,扎实高效,做到了把课堂真正还给学生。

张兴连执教的内容是《服务业的区位选择》,这是教材中新增加的部分。整堂课紧扣新课标,活动安排恰当,引用材料新颖,巧妙使用生活化素材,引领学生通过所学知识解决实际生活问题,让学生切身感悟到“知识来源于生活、应用于生活”,培养了学生的地理学科素养。

有趣、活力、扎实、有效的课堂,展示了两位教师的教学风采,也体现了多角度思考的教学路径。

活动第二项进行评课议课活动。听课教师结合两节公开课内容和自己的教学实践,畅所欲言,交流自己参加本次活动的感悟和收获,现场气氛十分热烈。大家一致认为,两位教师的教学都注重设计问题情境,引导学生思考问题,注重知识的前后联系,充分体现了大单元设计的思想。

本次活动由高中党支部牵头,两学科教研组老师积极配合,是高中支部党建活动中的重要环节。活动旨在充分发挥党建引领业务的积极作用。相信在支部和教研组的共同努力下,通过课堂深研,优势整合,课堂效率会有突破性进展,老师们也会更好地适应新课标新教材要求,得到更快成长。

高中支部、生物、地理组  供稿