融合教研显深度 增进交流促发展

信息来源:科大附中  发布时间:2021-04-21  浏览次数:351


415日,合肥市初中物理教师专业能力提升会在中科大附中报告厅举行。

附中副校长杨全的中考复习研讨课拉开了本次活动上午场的帷幕。复习课以新奇有趣的“阿基米德拉大船”故事展开,激发了学生对本节课的兴趣。接着,杨全引导学生对杠杆知识进行了系统回顾,从基础知识到能力提升,从书本内容到经典例题,从学生分析到教师提炼,循序渐进,环环相扣。整节复习课立足课程标准,结合学生的实际情况,穿插合理的实验操作,重难点明确,练习选择精当有效,让学生对简单机械的物理原理有了更为深入的理解。

随后,滁州市物理教研员宋万松老师进行专题讲座:《基于核心素养培养的初中物理复习策略》。通过聆听讲座,参会教师明确了复习方向:要坚持以《课程标准》为指导;应熟练掌握和理解初中物理教材中的基本概念、规律和公式;需抓住主干知识和核心考点;要控制好教学难度;着力于培养解决物理问题的一般方法;要注重实验能力的培养;注重对落实考点的督查和指导;注重中考真题的研究和练习;关注非智力因素的影响等。

下午首先由科大附中校长助理、安徽省特级教师、正高级教师黄严生带来论文写作专题讲座。黄严生从为什么写、写什么、怎么写三个角度出发,结合现代教师论文写作现状,对教师的论文写作提出了指导性意见。他根据自身经验,为教师论文写作提供了诸多方向和方法,也传达了学无止境,不断钻研的精神。

中国科学技术大学微电子学院副院长、本源量子创始人郭国平教授带来的科普讲座《走进量子计算》。郭国平首先对量子计算的发展背景做了简要介绍,从经典计算遇到的瓶颈和量子计算具有的优势讲起,并通过简洁的架构图把复杂难懂的量子计算原理呈现了出来。接着,他介绍了量子计算的最新进展,并展示了量子计算在信息网络安全、大数据AI、化学、生物医药、金融工程以及智能制造等方面的广泛应用。高深的理论在深入浅出的讲解中变得通俗易懂,讲座现场气氛热烈。最后,郭国平寄语全体教师,希望中学教师能更多地关注科技发展,在教育教学的过程中渗透物理思维教育。

科大附中重视教研活动,“走出去,请进来”,以多种形式开展教研活动,教学研讨与校内外有了越来越多的融合。老师们互相交流、互相学习,共同促进了专业素养的提升,合力打造了以研促教的发展平台。

教研室  供稿