立足新起点 开启新征程——科大附中教务处、教研室召开部门工作会议

信息来源:科大附中  发布时间:2020-06-08  浏览次数:206

202064日下午,科大附中教务处、教研室在一(5)班教室召开部门工作会议。校长助理黄严生召集并主持了本次会议,教务处、教研室各位负责同志参会。本次会议是在中层换届后召开的首次会议,重点座谈讨论新环境下新的工作要求、内容和规划,进一步明确教务处、教研室工作职责,理清工作思路,以期形成工作合力。

黄严生首先重温了两业务处室的岗位职责,布置了近期的教务和教研工作,并就下一步的工作内容提出了明确的要求。他说,作为部门负责人要尽快调整和适应新的岗位,做好岗位衔接,要有服务意识,教务要更好地服务于学生,促进学生的全面发展;教研要更好地服务于老师,积极促进教师的专业化发展。同时要提高站位,有大局意识,全局视野,勇于担当,积极拓宽工作思路,为附中的发展和壮大贡献力量。


教研室主任束从武谈了近期教研工作的设想及相关工作安排。他指出,教研工作一定要统筹三个学段,互相补台,共谋发展。他特别强调了假期教师培训活动方案的制定,要未雨绸缪,积极为教师的继续教育做好谋划和铺垫。总之,共同努力,让附中的教研工作再上新台阶。

教务处主任余国军首先通报了小升初、绿色评价、中考、模考等工作。他认为教务工作比较繁杂琐碎,所以工作应更加认真和细致,对于下一步的工作任务要编出行事历,列出清单,使各项任务文本化、可视化,避免疏漏,提高效率。他还提出,希望带领老师们走出去学习,开阔视野,吸收新的管理理念和方法;三个学段都要在创特色、品牌上出主意、下功夫,积极把附中优势宣传出去,打造出附中的品牌。

 最后,各位负责同志就自身目前手头工作内容逐一进行汇报,敲定工作时间节点,并对三年愿景和一年规划纷纷发表自己的意见和观点。立足新起点,开启新征程,大家达成共识,坚持把提升教育教学质量放在第一位,加强教学过程管理,优化教学激励体系,切实提高教学管理水平,充分发挥好职能作用,以助力附中发展大局,服务广大一线教师。 

                                                    (教务处、教研室  供稿)