问题为导向,教研促探索——科大附中小学语文组课题通过市级课题立项

信息来源:科大附中  发布时间:2020-06-05  浏览次数:179


近日,合肥市教育局发布《关于公布2020年度合肥市教育局教育科学规划课题立项评审结果的通知》,科大附中小学语文组申报的《部编教材背景下“微习作”教学实践研究》课题通过市级课题立项。

课题研究对提高教学质量,提升教师业务素养的作用是巨大的,学校一直非常重视各学科、各教研组的课题研究项目,鼓励各学科组树立课题意识,从教学实际中发现问题,提出问题,提炼课题,以课题研究为抓手促进教学教研水平的全面提升。教研室更是通过跟踪辅导加强对课题研究的指导,力求为课题研究提供有力高效后勤保障。

小学语文组在教研组长李秀荣、严文明老师的带领下,一直扎扎实实开展教研活动,在教学实践中发现学生习作一直是教学痛点、学生难点。针对这个问题,李老师、严老师提炼出“大阅读小练笔”的课题思路,申报校级课题,并在教学实践中与语文组老师们积极践行课题理念,通过大量诵读、大量课外阅读促进学生语文综合素养的提升,通过小练笔的形式促进学生写作能力的提升,收到很好的教学效果。在校课题中期汇报中,此课题中期成果得到领导专家的一致好评,极大鼓舞了小学语文组老师们开展课题研究的热情。

今年申报市级课题工作中,在校领导、教研室的大力推动下,由陈玮玮、黄乃斌老师牵头,在李秀荣、严文明老师前期校级课题基础上,进行再提炼形成《部编教材背景下“微习作”教学实践研究》进行市级课题申报。为了准备这次申报,早在寒假期间,小学语文课题组的老师就着手谋划,拟就课题方案。就连停课不停学的特殊时期,他们也克服困难,云端沟通,打磨材料。附中教研室全程跟进服务、督促指导。历经区级、市级层层遴选,本项课题脱颖而出,实属难能可贵,可喜可贺!这是对小学语文组前期工作的肯定,希望项目负责人尽快带领课题组成员,开展实质研究,按照课题研究既定目标和进程,高质量完成研究工作。

相信小学语文组一定会以《部编教材背景下“微习作”教学实践研究》市级课题为抓手,在教学中发现真问题,解决真困惑,让学生站在课题研究的中央,促进学生的真发展,促进教学的真正提升。预祝本课题研究能取得丰硕成果!(教研室  供稿)