今天是
首页|联系我们
办公电话 | 作息时间表
最新消息
{标题}
您所在的位置:首页>校务公开>公告公示

科大附中第二届“5·25我爱我”心理健康节暨“扬心灵之帆·为成长赋能”活动实施方案

发布日期:2020-05-15 新闻来源:科大附中

 

为贯彻《教育部关于培养和践行社会主义核心价值观进一步加强中小学德育工作的实施意见》》和落实《中小学心理健康指纲要(2012修订)》要求,结合教育部2020424日印发的《给全国中小学校新学期加强心理健康教育的指导建议》、包河区《包河区“扬心灵之帆,为成长赋能”双师公益行动暨包河区第五届“5·25我爱我”心理健康月活动实施方案》等文件精神,进一步发挥学校心理咨询中心作用,用专业知识积极引领心理健康教育工作,提高学生健康水平,校决定开展“扬心灵之帆·为成长赋能”第二届“5·25我爱我”心理健康月活动,特制定此方案。

一、活动主题

“扬心灵之帆·为成长赋能”

二、活动时间

20205

三、活动对象

全校中小学学生、教师(自愿原则)

  1. 活动内容

  2. 依托一个中心

心理咨询中心

  1. 建立家、校“两位一体”联动机制

线上:家庭教育+心理健康公益课堂

线下:学校个体辅导+沙龙

  1. 三个学段

    小学、初中、高中

  2. 五项体验活动

1.心理辅导室开放日。525日各班组织、各班心理委员协助邀请学生有序、分批次、适度人数、流动性走入心理咨询中心进行宣泄器材、音乐放松、沙盘等体验活动,在不聚集原则下带领学生体验,使学生全面认识心理辅导,树立主动寻求心理支持的意识。

2.心理漫画评比活动。征集“多彩的生命”主题漫画作品。内容可以是对心理世界的认知和感悟,对当今社会未成年人心理问题的思考,对家庭和社会问题的真诚呼吁等,以增强中小学生(含自愿参加的家长)师生和家长的心理健康教育意识,为青少年心理健康成长保驾护航。

3.相约未来:为毕业班加油。在空气流通处设置“相约未来”留言板,鼓励低年级学生在不聚集原则下自愿在留言板上写下自己对于毕业班学长、学姐的祝福、鼓励;鼓励毕业班学生们写下自己的心愿,彼此见证各自的梦想与成长。

4.“致未来的我”——我的未来名片。各班级鼓励学生通过书写信件、制作名片、“心情故事”征文等方式,围绕自我成长和家庭成长经历,聚焦抗逆成长、阳光健康心态,对自我进行深刻探索,讲述心灵成长感悟、体会,展现心理健康能量,缓解学生对未来彷徨、无所适从的心态,帮助他们明确人生未来规划。

5.“我(们)的抗疫生命故事”(含家庭)音/视频作品征集。围绕疫情期间和复学后的生活体验、情绪感受、学习收获等成长经历,讲述对每个人是自己心理健康责任人,对自己生命负责的生命态度或行为故事。

以上五项体验活动的相关作品提交形式为:线下作品以班级为单位报送至行政楼419;线上作品提交至邮箱:2316344596@qq.com(主要以班级为单位);所有作品请注明“班级+姓名+活动项目名称(如小五x+XXX+我的未来名片)”;所有作品提交时间为2020529日。

(五)心理咨询中心六项活动

1. 举办心理健康宣传活动。5.25”心理健康宣传周期间,学校心理咨询中心运用适当的线上(线下)方式,通过收集各班级心理漫画作品、“心情故事”心理征文、“我的未来名片”、信件、“我(们)的抗疫生命故事”音/视频作品等进行线上或线下分享展示,以期达到宣传心理健康知识,提高应对心理危机能力,营造“人人关心心理健康教育,人人参与心理健康教育”的良好氛围。

2.推送或发放包河区编撰的心理问答手册。通过线上推送或线下发放包河区未成年人心理辅导中心编制的家长版和学生版“考前和考中积极应考心理指导手册”,帮助学生及家长提升应考心理问题调节能力和心理危机应对能力。

3.协助推送“专业那些事儿——大学专业早知道。”协助包河阳光微信公众号推送高校专业相关介绍,为中学生提供了解不一样的人生体验、丰富经验的机会。招募志愿者(广大校友、毕业生)投稿介绍自己专业的视频,向学弟学妹们分享经验,帮助高三学子找到最心仪的专业。

4.关怀学生和家庭点单辅导。心理咨询中心接受各班级预约,通过线上线下相结合的方式,开展需求学生和家庭点单式心理辅导。各班级通过班主任及各科老师观察,对有心理求助经历学生、心理筛查中需要重点关注的学生、复学前后心理波动较大的学生等,可预约心理咨询中心时间以期对其进行主动心理帮扶及指导干预;对需要帮扶的学生家长,给予家长心理支持,开展科学陪伴孩子心理成长的知识培训或沙龙,促进家庭教育与学校教育相互配合,守护学生的安全底线。

5.协助完成包河区超级家长云课堂。协助包河区未成年人心理辅导中心举办的“5.25”心理健康宣传日超级家长云课堂活动。

6.开展心理沙龙活动。心理咨询中心就复学后心理与师生自我关怀话题开展心理沙龙(人数控制在20人以内),如班主任心理沙龙、心理委员心理沙龙等活动,以期通过团体心理支持促进师生复学心理状态和师生复学心理适应,相聚一团火,散是满天星,以小的心理沙龙带动更多师生的心理健康意识和心理支持状态。

  1. 活动过程

(一)启动阶段(518日之前)。校心理咨询中心组织开展活动,各班级在规定时间内积极配合中心安排。

(二)实施阶段(529日之前)。各班级组织班级同学开展活动,各班心理委员协助班级实施活动。

(三)总结反思阶段(531日前)各班级将活动开展过程记录、总结、效果及建议进行及时上报(邮箱2316344596@qq.com)。

  1. 有关要求

(一)加强领导,全力保障。依托领导小组和制定工作方案等开展班级心理健康教育活动。

(二)高度重视,积极配合。各班级要积极以此活动为契机,及时有效地关注学生心理状态,以期及时为学生排解心理困扰。

(三)利用平台,重视宣传。以多种形式通过校园网站报道、校园微信公众号等推进和展示,宣传报道活动,提高活动育人的社会影响力。心理咨询中心及时做好统筹安排工作及宣传总结工作。

校心理咨询中心电话0551-63492031QQ2316344596,邮箱:2316344596@qq.com

                               

主办:  科大附中  德育处 

 心理咨询中心

协办:  语文组、美术组

2020513