深耕云端教研,助推线上教学——科大附中教研室“线上教学”两个月工作回眸

信息来源:科大附中  发布时间:2020-05-06  浏览次数:164


 新冠肺炎防控延迟开学期间,科大附中认真落实省、市、区及中国科学技术大学有关文件要求,线上教学规范、顺畅、有序。两个月来,教研室及时跟进,基于校情和学情,科学引领,精准施策,在云端教研上深耕,停课不停研,助推了线上教学。

 32日,学校利用QQ语音召开教研组长会议,发布了《科大附中疫情期间开展和参与网络教研活动实施方案》,蔡婉若副校长就非常时期的教研工作提出要求,强调线上教学更要立德树人、五育并举。教研组、备课组两周一次开展网络教研备课活动,以研促教,要求同组老师的进度、作业、教辅等务必统一。教务处、教研室主任黄严生侧重布置具体工作:云端教研也要坚持“三定”“三有”,月报教研信息;特殊时期,教研组及教研组活动要转变策略,创新方式方法。

 教研组、备课组在线课伊始,交齐了电子版的教研组计划,备课组学期教学计划,特别制定出在线教学期间的详细教研计划。集体教研活动一律搬到“云端”,守望相助,共克时艰。特殊时期的教研活动彰显特殊性和创新性:使用的软件有腾讯课堂、腾讯会议、ZOOM会议、QQ群、微信群等;主题有技术培训、章节分析、难点突破、学业管理、家校共育……值得一提的是,我校教研与上级教研部门教研热点保持一致,如线上教学后期,教育局要求侧重关注线上线下的教学衔接,我校各教研组积极响应,均安排了该教研专题的深度研讨。

 与此同时,我校依托包河区教研室《线上教学简报》电子版,积极总结线上教学经验,撰写稿件。两个月来共计投稿刊用20篇。撰稿者有教研组、备课组、年级组、名师工作室、教师和班主任。内容涉及云上教研、备课分析、活动开展、线课经验、线上班级管理等。

 在线教学时期,名师工作室和骨干教师队伍发挥了重要引领作用。黄严生名师工作室、戈益超名师工作室、黄乃斌名师工作室、冯发祥名师工作室主持人带领青年教师们在实践中锻炼成长,如参与包河区“和美云课堂”提供微课视频课例,推送讲座、录制网课等。区学科带头人周军华老师,骨干教师张剑晶、严文明等老师也用不同方式奉献了自己的智慧和汗水。据不完全统计:老师们共上传“和美云课堂”54节,“在线课堂”22节,推送“高考复习”“诗词比赛”7场次。

 受疫情影响,市、区教研部门既定的教研活动有些被迫取消,有些延期并改为网上进行。科大附中教研室密切关注,积极响应开展活动并及时上报相关材料,丝毫没有消极怠慢,为附中老师搭建了更多锻炼展示的平台。在“人人出一份试卷”活动中,我校推荐了三学科的12分试卷参赛,业务保障服务到位。市级课题申报过程中,教研室就申报表格的下载、申报书撰写格式等大量解答老师们的咨询,并在校内遴选了两份课题申报书,课题材料按时审核并上报区教研室。

随着疫情防控的持续向好,学校各年级陆续复课。如何做好线上、线下有效衔接,学校又将面临新挑战、新课题,教研室唯有发扬迎难而上的精神,继续履责担当,才能收获硕果。                                

(教研室供稿)