共克时艰稳教学 守望相助育繁花——科大附中小语教研组线上教学第三周速览

信息来源:科大附中  发布时间:2020-03-24  浏览次数:276


 

32日开始的线上教学,已经进行到第三周。春日来临,大好春光正是儿童读书时,岂能辜负?三周以来以来,为确保科大附中学子在家学习顺畅、有效,小学语文组的老师与同行们一起适应新形势,学习新技术,创造新方法,教学教研不停步,共克时艰同努力,一直在路上。

               

整合资源  扎实教学  用心辅导

二(4)班语文老师  浦红宇

   央视平台清华附小和安徽省的课侧重点不同,清华附小的课着重于对学生学习方法和能力的训练,安徽省的课侧重基础知识的教学。孩子们以省平台的课为主,我每天提前学习清华附小的课,整合内容作为补充知识利用课下辅导的时间教给孩子们,这样课程资源得到了最合理的运用,学生学得更扎实。

    省平台的课我也提前听课,听课时,把关键的图片一一拍下来,并把老师课堂上完成的教学任务,整理并作记录,课前发布给同学。这样,同学们带着学习目标去听课,就能做到有的放矢,提高听课的效率。课后,再把我拍下的关键图片发给学生,不懂的学生可以反复看,课堂知识就更加容易消化。

   网上学习,资源丰富,通过课程整合,适当补充,孩子们学得更扎实,对知识的掌握更加透彻。

 

                    胶囊助力教学   APP展示风采

三(2)班语文老师  陈玮玮

不同学生的理解能力、吸收消化知识的能力不同,如何让全部学生都达到预期教学目标呢?我使用的希沃软件提供一个很好的小工具——知识胶囊,它具有录制简便,录制内容短小的特点。在学生线上学习直播课程之后,我利用知识胶囊进行查疑补缺。一个知识胶囊解决一个问题,聚焦重点、难点,找准切入点,把问题讲清、讲深,讲透。知识胶囊可以反复回看,这样,给理解能力差,听课效率差的学生以个人学习的空间,帮助他们夯实知识点,达成预期教学目标。

疫情期间限制群体活动,如何把学生学习成果交流展示出来?这个不难,在线APP有很多,我是这样做的:开发家长资源,把优秀作品通过拍照、录音、录像,将资料通过网络汇集到有特长的家长手里,通过编辑整理,以班级微信公众号发布文字图片材料、剪映软件发布微影片、时光留影在线书籍发布学习过程成果等方式进行,让学生充分享受到学习成果展示的乐趣,提高学生学习的积极性。

 

          线上线下齐努力  “疫”路梨花处处开

四(3)班语文老师  李松

三月二日起,全省开始了线上教学的模式,学生在线自主学习的过程中,老师不是旁观者,而是组织者、引导者,老师最了解每位学生的学习状况,每次在学生上课之前,我会提前观看省教育资源平台的课,在上课前一天,编好自学指导和相应习题让学生们先自学完成一些任务,学生在线听课之后,我会趁热打铁,及时整理课堂笔记,补充给学生,共性问题放到腾讯课堂集中讲解,个性化的问题,采取针对性辅导,及时解答学生有疑惑的问题,在腾讯直播课堂中我会再次将学生学过的课文内容,系统地进行一次梳理,通过互动提问和课后作业反馈等形式,力求全面、及时了解孩子们的学习情况。办法总比困难多,在这段特殊的日子里,希望通过这种课前导学、课中补充、课后梳理的教学形式,努力把线上线下教学工作衔接得更好。

 

众志成城  师生携手渡难关

六(2)班语文老师  李群

开学的日子临近了,教育部通知延期,三月份来临的时候,我们开始上网课,我指导学生和家长网上学习,下载视频回看,利用QQ,微信等信息平台答疑,网上提交作业,及时在线批改订正……经历了短暂的忙碌迷茫,一周下来,学习进入正轨。  

课余我引导学生关注身边大事,孩子们绘制手抄报,撰写小文章,用各种形式表达他们的心声,在一幅幅画,一篇篇作文中,我看到了孩子们的成长。他们赞扬中华民族的凝聚力,向医务工作者致以敬意!共同祈祷早日战胜病魔。只要我们众志成城,携手共渡难关,坚信没有困难是战胜不了的。

 

在“战疫中成长

六(3)班语文老师  韩凤华

    2020年的寒假全民投入抗疫战斗,我们的教学也调整了步伐。

    团结互助,精细分工:昔日的五个活动小组转型为学习小分队。队员都是单科小组长,完成自己的学习任务,同时担当组长职责,生活组长引领大家合理作息,学做家务;体育组长带动大家宅家训练;语数英组长检查作业,收集疑问组织讨论。五位队长统领本队,汇总学习情况汇报到家委会。由班主任带领的家委会成为班级的作战指挥部。指挥部负责全局,随时观察监督每位学生的学习情况。                     
   
双师教学,何止双师:32日,线上正式开学,观看直播,引领学生作课堂笔记,班级优化大师布置批改作业,微信群QQ群,腾讯课堂,作业指导,解答疑问。双实模式下,线下科任老师勤勉辅导,家长全力辅助,各平台优质资源共享,师者多多,学习自觉的孩子进步一定是空前的。

关注生活,学在社会:疫情之下,圣贤书要读 ,窗外事更要闻。他们关注疫情发展,为战役中的逆行者点赞,与国家同喜同悲,面对生活的大课堂,他们观察、学习、思考......也学会做好每一件小事:运动,拖地,养花,炒菜……
   
学习从未像今天这样踏踏实实,也从未像今天这样心怀高远。

 

    云端学习——落实“六好”有实效

语文教研组长  李秀荣

线上教学如何落实“学”的目标,我觉得要做到六好即:备好、听好、 陪好、说好、播好、改好。

备好一是常规的钻研教材,书写教案,二是线上资源的提前观课,了解内容,设置预习。

听好:省平台和国家平台的课,做到提前听,分析异同,比较差异,为我所用,根据需要有选择的推荐给学生听。

陪好:陪同学生听课,遇重难点,提醒学生停、读、思、答、记,养成自觉好习惯。

说好:线上课只有听,没有说,怎样弥补这一缺陷呢?微信平台就是孩子们尽情表达的地方,拟定主题,提前发布,统一时间讨论交流。课上学不透的,这里聊透;课上不明白的,这里解答。力争学透、学好,学实。

播好:需要集中讲解的重点,开直播课,精讲到位。

改好:作业批改是非常重要的一环,做到细、实、精,必要时电话单线联系,一对一视频面批。

学生当然也配套跟进,听好、说好、读好、写好。

 


               讨论课  微视频  齐上阵  共助学

语文教研组长  严文明

小学生正处于爱表达的年龄阶段,网上听课,不能互动,学习兴趣大大降低,网上课程时间短,滚动快,学生对知识点的掌握难免不够透彻。如何解决?

小小讨论课让知识点学透。每天结合省平台授课内容以及课程目标拟定讨论内容,在每节课后发布思考题,学生提前思考。选择时间在QQ群语音讨论,孩子们表达自己的见解,提出自己的疑惑,有的时候不同的见解也会引起唇枪舌剑般的争论,在交流碰撞中思路越来越清晰,思考越来越深入,答案也越来越明晰,在听课的基础上再讨论的形式是知识的再咀嚼和消化过程。线上课堂互动不足的缺点得以弥补。同时因为是语音讨论,孩子们不需要长久盯着电脑屏幕,更多的是专注聆听和表达,避免了线上学习对视力的损害。

微课视频让讲解更透彻。讨论课以外,需要老师精确讲解的知识点或针对班级共性问题的解答,可以做成小微课,一次课解决一个问题,发布在班级群里,满足不同学生的需要。

 

    不负韶华,不负春光,在这个艰难的时刻,我们携手共努力,坚守教学第一线,理解孩子的依赖,倾听家长的心声,用爱心搭建家校共育的桥梁,给学生最合适的教育,最温暖的陪伴,最正确的引领。我们在春光里播下希望的种子,期待明日朵朵繁华竞相开放。

                                           

(科大附中教研室  供稿)