相约“云教研” 共盼繁花开​——科大附中小学语文教研组第一次线上教研

信息来源:科大附中  发布时间:2020-03-13  浏览次数:360


疫情防控与时间赛跑,教学研修亦只争朝夕。为了全力做好延期开学的教学研究及开学后的线上教学工作,31日晚上7点,科大附中小语文教研组在腾讯课堂平台开启了线上云教研模式。

面对网络丰富的资源,面对迷茫的家长,如何做好线上的语文教学工作,语文组的各位老师进行了深入的梳理、研究和探讨。本次云教研两大主题为:熟悉直播工具和关于“线上教学”的研讨。

语文教研组长李秀荣、严文明老师首先带着大家对直播工具腾讯课堂进行了实践操作指导,从操作方法到问题梳理一一进行了讲解,随后每位老师都从教师和学生两个角色进行了试播,为第二天的线上教学做了充分的准备。

接着,严文明老师从“文件要求”“教师准备”“学生准备”三个方面对线上教学提出了切实可行的建议。按照国家、省、市、区的要求,建议老师们以点播为主、直播为辅、资源共享、讨论答疑的1+x模式进行线上教学。三种形式以培养学生的自主学习能力为核心要求,扎实落实好“学”的要求。


严老师还介绍了作业工具的选择和使用,解决了老师们作业批改和辅导的难题。最后,两位组长分享了自己的一些微课资源供老师们选用。


足不出户的新型网络云教研模式让老师们感受到了互联网+”时代给教育带来的便捷和高效。在这特殊的时期,科大附中小学语文组的老师们将以高度的责任心和饱满的工作热情,投入到停课不停学线上教学工作中,为孩子们的健康成长提供有力保障,让我们期待繁花盛开,期待美好春日的到来!(小语组 供稿)