科大附中召开校级课题中期汇报会

信息来源:科大附中  发布时间:2019-12-27  浏览次数:380


20191225日下午,科大附中召开校级课题中期汇报会,校长马运生,副校长蔡婉若,教务处、教研室负责同志及部分教研组长、学科组长参加会议。会议由教务处主任黄严生主持。


首先,高龙锦、徐红云、李秀荣、袁晓杰、娄志义、戈益超、冯发祥老师分别发言,他们代表《一年级数学疑难诊断与应对策略的研究》《中学语文高效课堂师生互动策略的研究》《小学语文大阅读与小练笔的实践研究》《初中语文教材延伸阅读策略的研究》《生物实验开展的可行性与改进的研究》《基于数字技术下的中学化学实验案例的研究》《小学数学前置性学习策略的研究》课题组,对各自课题科研课题研究的目的、对象、进展情况、阶段性成果、预期目标以及存在问题和困惑等进行了汇报。

蔡婉若指出,要按照高规格、严要求来做好校级课题的研究,为将来升级为市级课题乃至省级课题打好基础;课题研究务求全员参与,整体提高;要充分发挥专家在课题研究中的引领作用,对于存在的问题及时整改。她特别强调课题研究一定要有理论支撑,研究到哪一步,理论就要支撑到哪一步,没有理论支撑的课题研究是苍白无力的,是难于走深走远的。


马运生在讲话中强调,课题研究一定要突出问题导向,一线教师的课题研究要针对课堂教学中的实际问题开展,切忌贪大求全,要聚焦一个问题,凝聚力量,集中突破,使课题研究既有开拓创新、价值引领、理论涵养,又充分接地气、显灵气、出成果。他肯定了李秀荣汇报的《小学语文大阅读与小练笔的实践研究》,认为这一课题汇报图文并茂,充满情趣,阶段性成果丰硕,十分符合小学生的心理需求和认知特点。他希望这个组能进一步加强与校外的联系,巩固扩大成果,将来可以升级为市级课题。马运生还对课题研究中存在的问题提出了指导意见,并表示,学校将从各个方面为课题研究提供强有力的支持。


课题研究工作是长期艰巨的,希望各组继续努力,保质保量地完成本期的研究工作,也希望有更多的老师和教研组申报课题,开创科大附中教研新局面!;(教研室供稿)