以读促写,读中学写 ——科大附中小学语文课题组开展课例研讨活动

信息来源:科大附中  发布时间:2019-12-24  浏览次数:263


    12月中旬,科大附中小学语文组暨《小学语文大阅读与小练笔的实践研究》课题组,在小一(5)班开展专项课例研讨活动。活动由课题主持人李秀荣老师主持。此前,黄乃斌、严文明、巴贵军三位老师围绕读写结合展开教学,分别执教五年级《慈母情深》、《月迹》、《带刺的朋友》,为这次专项研讨呈现了鲜活的课例。


课题负责人黄乃斌主任以《慈母情深》中鼻子一酸的感受作为读写结合的切入点,牵一发而动全身,通过品味慈母情深的重点语句,体会母亲挣钱的艰难,感受语言文字的魅力,在咀嚼中使母亲的形象更加丰满,最后在感悟的基础上,拓展迁移,引导学生写出生活中自己鼻子一酸的经历。

严文明老师通过引导学生自主学习,体会交流发现月亮的美好,学生在发现美、感悟美的过程中,习得了作者的写作秘密,也学着发现身边的美好,记录身边的美好,读写结合从美出发。


巴贵军老师执教的是三年级的一节课,他的结合点是讲述刺猬的故事,引导学生读说结合,讲述的过程中特别重视逻辑思维的引导,学生深刻体会了总分结构和分总结构的表达形式,言之有序。


随后老师们就读写结合展开讨论,大家一直认为读写结合是语文教学的牛鼻子,是统编教材的突出特点,更是提高学生语文素养的重要途径。李秀荣老师提出了大阅读与小练笔的具体要求,希望老师们将读写结合落到实处,真正让学生有实实在在的收获,有实实在在的发展。同时,她鼓励老师们把课例的思考整理出来,为进一步的研究提供丰富的素材。

课题既来源于教育教学,又终将回归教育教学。此次课题推进会,进一步明确了小语课题研究的方向,进一步提升了小语组的科研整体水平。我们坚信,遵循着教育规律,扎实地进行真研究,在不久的将来,我们定能取得更丰硕的成果!