话沧海桑田,看海陆变迁——我校程忠园老师参加中国教育学会地理教学专业委员会2019年综合学术年会优秀课例展示

信息来源:科大附中  发布时间:2019-12-20  浏览次数:194


 中国教育学会地理教学专业委员会2019年综合学术年会于1214日—17日在湖北武汉举行。我校程忠园老师作为安徽省唯一一节初中地理授课教师在全国舞台展示。展示课在武汉市英格中学进行,由叶玉叶老师和孙赛群老师全程陪同。


程忠园老师的课基于课标,以生为本,收放自如。展示课现场,吸引了许多其他教室的听课老师来观课、拍照。由于武汉地理没有参加中考,地理课堂没有得到重视,在学生完全零基础的情况下,程老师发挥出色,课后点评专家对这节课给予高度评价,她从真实情境导入,还带了真实的化石,迅速把学生带到了情境之中,全程全员参与课堂活动。通过让学生填图、绘图、拼图、简单演示等活动,来突破板块运动的教学难点。通过分享魏格纳与大陆漂移假说的故事,提高学生科学兴趣,养成热爱科学、尊重科学的精神。这节课凸显了地理课程的思想性。整节课重难点突出,时间分配合理,还根据需要整合了教材。最后,专家一致认为这是一节非常成功的课。程忠园老师在全国的舞台上展现包河、合肥、安徽地理教师的风采。

本次展示活动得到了校领导的大力支持和省市区专家的指导,得到了地理组老师与同事们的鼓励、帮助。功不唐捐,玉汝于成。一路走来,鲜花与荆棘相伴,掌声与汗水相生。只有持之以恒的努力和不畏艰辛的攀登,才能收获成长的快乐和职业的幸福!(地理组供稿)