插上梦想的翅膀,与祖国一同飞翔——科大附中“中国梦”系列主题班会活动之一

信息来源:科大附中  发布时间:2019-12-18  浏览次数:343


20191216日下午,作为“中国梦”系列主题班会活动之一,科大附中小四(4)班召开“中国梦,我的梦”主题班会,活动由杨语涵和彭梓滈两位同学主持。学校领导、德育处负责同志及部分班主任观摩了此次主题班会。


班会由两大部分组成。第一部分是“感受中国梦”。今年是我们祖国70周年华诞,伟大的人民与祖国并肩走过沧桑岁月,我们的祖辈与祖国携手经历风雨历程。班会伊始,全班同学起立,表演手语舞《我和我的祖国》,孩子们通过优美的肢体动作抒发自己对祖国的热爱之情。接下来,大家观看了习近平总书记提出中国梦的珍贵视频记录与激动人心的《厉害了,我的国》,了解建国70周年以来,我们伟大祖国发生的翻天覆地的变化和取得的令人欣喜的成果。在“回顾祖辈梦想”环节中,孩子们满怀敬意缅怀了为国家解放而艰苦奋斗的英雄们,并讲述了周恩来总理的《为中华之崛起而读书》、茅以升立志成为桥梁专家和袁隆平的梦想故事,孩子们在他们的故事中受到强烈的感召和深深的感动,心中升腾起强烈的为振兴祖国而努力读书的梦想。

  习近平总书记说:“广大学生要树立远大的革命理想,要将自己的人生理想融入到国家和民族的伟大梦想之中,敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦。” 班会的第二部分是“谈谈我的梦”。在这一部分中,陈梓瑜同学谈了自己的航天梦,主持人和现场听课的老师还抽取了全班同学藏在“梦想宝盒”里的梦想叶片,贴在象征祖国明天的参天大树上,祝福我们的祖国绿树长青,繁荣昌盛。可是梦想不只是一张小小的纸片,同学们纷纷表示实现梦想需要付诸行动,需要坚持,需要拼搏,需要扎实地掌握好文化知识。接下来,马一然同学谈了自己怎样坚持努力学习,取得了优秀的成绩;邱泓博同学谈了他怎样勤奋刻苦训练来追逐他的足球梦。

主题班会在诗朗诵《中国梦,我的梦》中达到了高潮,四位领诵同学、全班同学和班主任何向林老师一起深情歌颂中国的伟大梦想,并憧憬着自己的美好梦想。接下来,主持人带领同学们宣誓,表达追逐梦想的坚定决心和努力。在“老师寄语”环节中,何老师说,“中国梦”是民族复兴之梦,中国梦很大,它承载着十四亿人民的梦想;“中国梦”也是在复兴过程中每个个体自我实现之梦,所以中国梦很小,小到是每个中国人的梦。孩子们的梦想也是中国梦的一部分。少年智则中国智,少年强则中国强,何老师希望同学们记住自己的誓言,不忘初心,好好学习,用自己的坚持与不懈的努力去实现美好的梦想,为祖国繁荣昌盛的明天而奋斗。最后,班会在歌曲《少年中国梦》中结束。


 本次活动让同学们懂得梦想是人的翅膀,有了它人才能飞翔;梦想是一盏明灯,能把前行的路照亮。有了梦想,我们才有前进的方向,无数人的梦想汇集到一起就是中国的梦想。通过这次主题班会,相信孩子们心中的梦在悄悄萌芽,并会慢慢长大……

                                                                           (德育处、四(4)班 供稿)