附中理论学习中心组召开“弘扬老一辈科学家精神”专题学习会

信息来源:科大附中  发布时间:2019-12-02  浏览次数:97


1129日下午,附中理论学习中心组在初中部会议室召开专题学习会,重点学习中国科大老一辈科学家精神,弘扬老一辈科学家红专并进、科教报国的爱国情怀。附中班子成员,党总支委员和支部书记参加了学习,党总支书记李蓓主持了学习研讨。


这次集中学习,是理论学习中心组根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案进行的第六次集中学习研讨。

会上,李蓓书记和张峻菡副校长分别领学了《中国科大老一辈科学家精神事迹汇编》中老一辈科学家严济慈和华罗庚科教报国、教书育人的先进事迹和爱国情怀。

严济慈是我国著名的物理学家、教育家、中国现代物理学研究奠基者之一。严济慈早年出国留学,获得博士学位后,带着“让科学研究在中国土地上生根”的信念,毅然回国,为祖国的科学技术发展贡献自己的力量。1949年,他参与筹建中国科学院,1958年,他参与筹建中国科学技术大学,并担任第二任校长,他关注学校发展的重大机遇,把握学校发展方向,实施了一系列改革开放办学的新举措,为把中国科大建设成为享誉国内外的高等学府呕心沥血。他终生以“探索未知,发展科学”为己任,诲人不倦,甘为人梯,是当之无愧的科学泰斗、教育宗师。

华罗庚是一位自学成才的世界一流的数学家、教育家。曾担任中国科大副校长,是科大数学系首任系主任。华罗庚早年在英美留学、工作,取得了丰硕的研究成果。1950年,他毅然放弃在美国的优裕生活回到祖国,并给留美的中国学生写了一封公开信,动员大家回国参加社会主义建设。他在信中坦露出了一颗爱中华的赤子之心:朋友们!梁园虽好,非久居之乡。归去来兮……为了国家民族,我们应当回去……”。虽然数学没有国界,但数学家却有自己的祖国。回国后,华罗庚用数学解决了大量生产中的实际问题,被称为“人民的数学家”。

李书记和张副校长强调,老一辈科学家们把个人追求融入国家建设,在青年时代放弃国外优越的物质享受和安逸生活,毅然回国,在建国初期的艰苦条件下,为国家建设和发展无私奉献,为科大的发展呕心沥血,为国家培养人才甘做人梯,展现了老一辈科学家忠诚爱国,科教报国的精神风范,激励我们在各自岗位上恪尽职守、努力奋斗,为培养社会主义接班人做出应有的贡献。


在随后的交流讨论中,蔡婉若、张栋宇和娄志义分享了学习体会。他们认为,老一辈科学家的爱国情怀和为事业奋斗一生的精神是我们学习的榜样,他们在科研中刻苦钻研,精益求精;在教学上,对自己高标准、严要求,严谨细致的工作作风和认真踏实的工作态度是我们学习的楷模。作为基础教育工作者,我们要不忘初心,牢记使命,学习老一辈科学家“俯首甘为孺子牛”的精神,教好书、育好人,为祖国的教育事业贡献自己的一份力量。

(党总支)