心理健康,我们在行动——科大附中开展心理健康主题活动

信息来源:科大附中  发布时间:2019-10-11  浏览次数:316

 

20191010日是第28个世界精神卫生日,科大附中在全校范围内开展“心理健康社会和谐我行动”心理健康主题活动,普及心理健康知识,提高心理健康意识。

10日一早,校门电子屏开始循环展示“心理健康社会和谐,我行动”大使海报与概念海报等彩色宣传图片,拉开了本次主题活动的序幕。高中部悬挂主题横幅,渲染了活动氛围。


10日中午,校心理咨询中心组织心理委员开展了团体辅导暨“心理健康社会和谐我行动”主题宣传辅导活动。德育处主任束从武、各班心理委员参加了本次活动。


束从武首先介绍了本次活动的背景,他从精神卫生日在国际发起说起,讲到了精神卫生日在国内的开展主题和进程,并介绍了本次活动的内容,向同学们发起心理社团社长、副社长的招募,鼓励同学积极参与,做同学中的心理连接人。接着,他为各班心理委员颁发了心理委员聘书,并在“心理健康社会和谐我行动”横幅上签名,开启了主题团辅活动。

本次主题团辅活动由我校专职心理教师李文贺带领,她首先对精神卫生日主题做了宣传,在此基础上做了“合理睡眠”的倡导说明,引出心理健康的符号“绿丝带”,接着,她邀请在座的同学亲手制作“绿丝带”并佩戴,尝试感受和表达“绿丝带”的含义,以促进心理健康符号的扩散效应。正能量对心理和谐有促进力量,李老师带领大家进行了“开心漂流瓶”的温“心”活动,同学们在自己的“心”型彩纸上写下想要送给他人的激励话语制作成信卷投入漂流瓶,让温“心”的语言漂流给其他人。李老师还引导同学们在彩色刮画纸上创作自己的“心灵艺术——创意心理画”,为自己的心理画命名,表述心情、期待,或构思一个故事,心理画就成为了承载心灵的艺术作品。  

现场活动在一片愉悦与和谐中结束,各班心理委员将带着感悟收获和游戏体验回到自己的班级,在班级设计和组织微活动,李老师为大家提供了开心漂流瓶、创意心理画、五分钟“蒙眼拥抱人”、三分钟心理小短剧、两分钟快闪心理班会、心理手语操等微活动,还有心理委员表达了根据班级情况自行设计班级微活动的意愿。心理微活动将为同学们提供“心理健康社会和谐”在班级中的行动线条。

最后,李老师宣传展示了心理咨询中心的工作时间、地点,展示了校、区、市等各级心理援助热线,为心灵打开更多的窗口。带有教师和同学们签名的“心理健康社会和谐我行动”的条幅再次悬挂在高中部门头,宣告了本次活动圆满结束。


本次活动是我校开展的心理健康教育主题活动之一,也是我校重视学生心理健康,扎实开展心理健康教育工作的重要体现。通过引导学生关注精神卫生,组织有趣的心理健康团辅活动,能够提升学生对心理健康的关注,帮助他们树立正确的三观,从而营造身心健康、美好和谐的校园氛围。

(心理咨询中心供稿)