小小金融家​——中科大附中小二(5)班开展“家长进课堂”活动

信息来源:科大附中  发布时间:2019-04-10  浏览次数:384


201949日,在银行工作的周子岚妈妈走进中科大附中小二(5)班的教室,为小朋友们带来了别开生面的金融知识课堂。

你知道“银行”一词最早起源于拉丁文“Banco”,意思是“长板凳”吗?中世纪由于各国贸易的需要,出现了专门为别人鉴别、估量、保管、兑换货币的人,这些人都在港口或集市上坐着长板凳,于是他们有了一个统一的称呼——“坐长板凳的人”,他们就是最早的银行家。子岚妈妈一开场就用生动有趣的小故事吸引了小朋友们,大家听得十分认真。 

接着,子岚妈妈又带大家认识货币。从古代的贝币、铸币等到现代的贵金属货币、纸币、电子货币,再到外国的货币,一一教大家认识。小二(5)班的小朋友们见多识广,居然很多都知道呢。

课堂上最有趣的环节就是“认识人民币”。建国以来我国共发行了五套人民币,现在是第四套部分人民币与第五套人民币共同流通,第一至第三套已经停止流通。五套人民币各有多个版别、多个币种,可谓种类繁多。  

最后,子岚妈妈准备了“小小金融家财商大赛试题”,大家都争先恐后地举手回答。她还列举了美国小朋友零用钱的使用情况,小朋友们也不甘示弱,纷纷表示要当“小小金融家”!  

本次金融知识课堂,小朋友们学习了有趣的金融知识,认识了各种各样的货币,对培养孩子们的财商与树立正确的金钱观具有积极意义。

小二(5)班供稿