汉字探秘,魅力无穷——中科大附中小三(3)班召开“汉字探秘”主题班会

信息来源:科大附中  发布时间:2019-04-09  浏览次数:364


中国文化灿烂悠久,源远流长,而汉字是传承中华文明的载体和基础。印度总理尼赫鲁曾经说过,每一个汉字都是一幅美丽的画,一首优美的诗……201948日,在第24届世界读书日来临之际,中科大附中小三(3)班班主任杨咏梅老师召开别具特色的“汉字探秘”主题班会。


本次主题班会共有三项内容,一是“汉字探秘”,二是“汉字小故事”,三是班级第一届“最强大脑”古诗词决赛。在“汉字探秘”环节,孙海天和赵羽飏两位小老师先从猜字谜入手,给同学们分别讲解了字的起源、字的分类、字的演变等。构思独特的字谜勾起了同学们强烈的好奇心,小老师通过生动形象的图画,深入浅出的语言,耐心地讲解了形声字和会意字的含义和区别,十三个字的读音,字形的演变以及不同语境下的字意。在讲解字义时,特意结合平时所学,运用了不同的方法来让同学们学会区分和选择不同的字义。同学们听得津津有味,丰富多彩的趣味游戏让全班同学兴趣盎然,一个个有趣的汉字小问题更是激起了同学们极大的热情。大家踊跃发言,两位小老师不仅及时点评,还给予了积极的鼓励,获得了同学们热烈的掌声。

在“汉字小故事”环节,六位同学有备而来,依次上台,声情并茂地讲了《汉字对话》《别字先生》等七个小故事。故事幽默风趣,各个令人捧腹大笑。在欢快的笑声中,同学们明白平时说话时,发音一定要标准,作文时一定要正确使用同音字词,注意区分形近字,不能写错字,更不能写别字等等,否则,不仅会让人误解,更会闹出大笑话。

最后便是“最强大脑”古诗词决赛环节。在小组赛中,同学们通过抽签决定次序,每人从六十首古诗词中随机抽取五首诗词背诵,决出各组冠军。之后,各组冠军再进行激烈的角逐,五轮比赛后,最终决出班级冠亚军。


本次主题班会,通过轻松愉快的汉字学习,同学们不仅了解了汉字的起源与变的过程,开拓了眼界,增长了知识,还从中学习到与人为善、亲近自然的高尚品德。让我们努力学好汉字,共同守护中华民族的艺术瑰宝。

小三(3)班 供稿