小分子大世界——中科大附中小二(2)班开展“家长进课堂”活动

信息来源:科大附中  发布时间:2019-03-27  浏览次数:306


“水分子的模型原来是由三个球组成的!”“有的分子竟然长得和足球一样啊!”325日下午,在中科大附中小二(2)班的教室里,赵铂乔同学的爸爸——中国科学技术大学微尺度物质科学国家研究中心副研究员赵爱迪老师为大家带来了一场妙趣横生的“小分子大世界”科普讲座。



赵老师刚走进课堂,就受到了孩子们的热情欢迎。他从分子的大小、组成、变化到日学生活中的应用均作了介绍,让孩子们开阔了眼界,明白了生活中分子无处不在,并且十分重要。赵老师精彩风趣的讲座,使得艰涩高深的物理知识变得像魔法一样神奇有趣,让孩子们听得如痴如醉。

小二(2)班的同学也与赵老师进行了热烈互动。赵老师现场向孩子们提问:什么是水分子模型,什么是氢分子模型?分子究竟有多小?大家纷纷举手,争先恐后地回答问题。孩子们开阔的知识面让赵老师频频点赞,直呼“你们太厉害了!你们太聪明了!”讲座结束后,他还给每一位同学赠送了分子模型纪念品,孩子们都爱不释手。


2017年“家长进课堂”活动开展以来,小二(2)班家长们踊跃报名参加,先后有数十名家长走进课堂,与孩子们分享课外知识。本项活动有利于拓宽孩子的知识面,丰富校园生活,增强家长和学校的互动。本学期,小二(2)班将继续开展此项活动,让更多家长走进课堂,让更多知识走进孩子心里。