观察 体验 表达——中科大附中小三年级“与秋相遇”综合实践活动侧记

信息来源:科大附中  发布时间:2018-11-20  浏览次数:163

深秋的附中,叠翠流金,落叶翩飞,校园美如画。这优美的校园环境为老师们提供了最好的教育资源。十一月初,中科大附中小学科学老师周军华巧妙抓住了这一教育契机,引导三年级组的全体学生开展了一次“与秋相遇”的综合性实践活动。

活动一:观察落叶。周老师将每班学生分成四人一组,通过合作观察落叶、记录观察结果。她指导小朋友们要特别留心观察落叶形状、颜色等特点,记住落叶的名称。小朋友们或驻足新赏,或观察记录,或讨论交流,或质疑探究。他们完全陶醉在这秋意融融、诗情画意般的风光里,专注的样子成了校园里的一道最美的风景。大自然成了他们最生动的第二课堂。

活动二:分类整理。这次活动在教室进行,以公开课的形式面向全校进行展示。课上,周老师引导学生把捡来的树叶通过“分——贴——做”三个环节,让学生学习树叶的分类方法,了解树叶的种类,并进行树叶的创意拼贴。活动的主人是学生,小朋友们在“分一分、贴一贴、做一做”的活动中,自主探究发现了叶子的规律,学习了树叶知识,增长了探究能力。

活动三:创意表达。丰富的活动体验,使学生获得了很多感性材料,有的小朋友竟然创作了叶子诗歌。周老师将科学课和语文课进行整合,引导孩子们进行诗歌创作。一石激起千层浪,小朋友们跃跃欲试。韩宇轩走上讲台随口吟道:“落叶、落叶,夏之盛,秋之落,冬之肥,春之芽”。丁锦诚说:“树叶落,我捡起秋天,把它贴成画。”儿童是天生的诗人,他们独抒性灵,拾落叶而成佳作。

这次综合性实践活动历时三周,小朋友们在观察体验、收集整理、创意表达三个环节中体验了学习发现的快乐,在实践中获得了能力的增长。周老师在加强学科整合方面做了有益地探索,为年轻老师提供了很好的范例。

(小学科学组供稿)