合肥市中学数学特级教师工作站专家报告会在中科大附中顺利举行

信息来源:科大附中  发布时间:2018-11-19  浏览次数:782

20181117日,合肥市中学数学特级教师工作站专家报告会暨高中数学骨干成员教学展示活动在中国科技大学附属中学隆重举行。

此次活动是继学期初承办的合肥市高三数学研讨会之后附中承办的又一数学盛会,活动特别邀请了人民教育出版社编审、中国教育协会中学数学教学专业委员会理事长章建跃博士作专题讲座。合肥市中学数学特级教师工作站成员和合肥市属学校的三百余位教师以及附中中学数学组全体教师参加了此次活动。活动由市教科院数学教研员张永超老师主持。

上午830分,开幕式隆重举行。首先,科大附中徐斌副校长代表附中向本次活动致欢迎词。他对与会老师的到来表示热烈的欢迎,同时向大家介绍了附中的发展历程和取得的一些成绩。接着,教科院陈明杰副院长发言。陈院长对此次活动背景进行了简要介绍,同时对这次盛会寄予厚望,希望通过这些活动的开展促进我市中学数学教研水平的进一步提高。开幕式的最后,张永超老师对活动流程进行了介绍,希望全体老师抓住机会,认真学习,提高自己的理论和实践水平。

开幕式结束后,来自合肥六中的黄海波老师和合肥一中的刘娟老师分别给与会教师带来了一节展示课。这两位老师是合肥市中学数学的明星老师,都曾获得过国家优质课比赛的一等奖。黄海波老师展示的课题是高二的《充分条件与必要条件》。黄老师幽默的语言、醇熟的课堂把控能力使得一节本应枯燥的概念课不断传来学生和老师的爽朗笑声,让学生在轻松愉悦的氛围中学习了新知识,掌握了新方法。刘娟老师展示的课题是高一《任意角的三角函数》。刘老师借助初中锐角三角函数知识,通过问题的层层递进引入了新概念,展现了极高的课堂驾驭能力。同时,刘老师附带感染力的语言让学生和听课老师如沐春风,高效率地完成课堂教学任务。

展示课过后,章建跃博士结合两位老师的教学设计和过程对两节课进行了点评。章博士首先高度赞扬了两位老师深厚的教学基本功和对教学内容的深度理解,然后对于两位老师的教学设计提出了自己的见解和看法。接着,章博士结合三角函数内容在新教材中的变化做了微型讲座。他着重提出在新课标(2017版)下,部分知识需要进行重新建构。要在保留原有教材的优点之下,对老教材中存在的不足之处进行了调整,体现与时俱进的特征。

下午1点,报告会的第二阶段准时进行。市特级教师工作站站长、教科院数学教研室负责人许晓天老师通过回放两位老师的教学课件,对上午的两节展示课进行了系统地评价。许老师在高度赞扬两位老师的精彩表现之余,客观点评各教学环节所产生的教学效果以及建议改进的地方。许老师高屋建瓴、见解独到,让与会老师受益匪浅。

2点左右,章建跃博士再次来到会场,给大家带来了第二场报告,内容是关于函数部分在新教材的变化和教学过程的一些意见和建议。章博士通过问题形式,带大家思考了在函数教学时可能存在的误区以及与教材理解的偏差,指出在教学中落实“四基四能”就是落实数学学科的核心素养。

报告结束之后,张永超老师代表一线教师向章建跃博士提出了五个问题,主要涉及智慧课堂、单元教学法、课标修订等方面。通过这种交互式的问答,与会老师解决了平时教学过程中存在的困惑,教学理念得到有效提升。伴随最后一个问题的解答,整个报告会也落下的圆满的帷幕!会后,一些老师依依不舍,还单独向章博士请教了相关问题,章博士均一一耐心解答。

这次报告会从筹备、组织、布置、接待等方面得到了科大附中各部门的大力支持。通过这次盛会,相信会在我市中学数学教师中刮起一股学习新理念、学习新课标、学习新教材的新风,力促我市数学教研再开新花,再结硕果!(科大附中中学数学组供稿)