从信息时代迈向智能时代——中科大附中高一年级举办“科学大讲堂”活动

信息来源:科大附中  发布时间:2018-11-16  浏览次数:276

1114日下午,中科大附中高一年级全体学生聆听了由中国科学技术大学信息科学与技术学院执行院长吴枫博士主讲的“从信息时代迈向智能时代”科学讲座。

吴枫博士首先从人类社会的发展谈起,随后,他以风趣幽默的语言切入今天的主题:信息时代。他为同学们详细解释了人类社会的技术形态以信息技术为主体,既有生产和获取信息的优势,也有信息处理和计算欠智能的弊端。接着,吴博士又谈到智能时代。他向大家讲述深度学习的相关知识,阐释了深度学习对语音识别研究的作用,并举了近期AlphaGo战胜李世石的事例加以说明。同学们深入了解到了深度学习的好处以及局限性,同时也对各国陆续启动脑研究计划以及类脑工程有了初步的概念理解。最后,吴枫博士为同学们展示了中科大在人工智能方面取得的一些研究成果,并以一段相关视频作为讲座的结尾。

在同学们热烈的掌声中,本次科学大讲堂落下帷幕,同学们收获颇丰。吴枫博士也对乐于探索的同学们提出了邀请,欢迎有兴趣的同学询问有关人工智能等科技方面的问题,也欢迎同学们未来参与到科学研发中。相信在学术浓郁的科学氛围中,同学们将奋发努力,与时俱进,收获知识,探索未知。

高一年级供稿