了解心脏构造,学习趣味知识——中科大附中小一(4)班开展“家长进课堂”活动

信息来源:科大附中  发布时间:2018-11-16  浏览次数:831

1112日下午,中科大附中小一(4)班举办了入学以来第一次 “家长进课堂”活动。班主任涂静老师邀请了白宸睿同学的妈妈——中国科学技术大学生命科学院汪香婷教授,来给小朋友们讲解身体的神秘构造。这个系列课堂共分为四个部分,将分别给小朋友介绍人体的心脏、肺、脑和骨骼。

第一次课程汪教授从心脏开始讲起。首先,她请白宸睿同学作为小助手,给大家在黑板上写了一个现代汉字“心”。接着,她用幻灯片给小朋友讲解了“心”字的演变过程,是如何从最初的象形文字演化到现在的简体汉字。让小朋友们通过古时候的“心”字了解心脏的形状后,汪教授开始给小朋友们讲解心脏的位置和组成。通过介绍,小朋友们知道了心脏在我们身体中的重要作用,还踊跃举手,通过自己的嘴巴发声形象地模仿出心脏跳动的声音和频率。

在讲解完有关心脏的知识后,汪教授告诉小朋友们,可以用听诊器来听见自己心脏的跳动。她给大家演示了听诊器的正确使用方法,并给每个组的小朋友发了一个听诊器,大家都用听诊器贴在自己的胸口,认真专注地去听自己心跳的声音,数自己心跳的频率。

本次“家长进课堂”活动中,汪教授通过简洁生动的讲解让小朋友们了解了自己身体的重要组成部分——心脏的构造和作用,激发了他们了解自己身体组成的兴趣。小朋友们发现,原来他们自己的小身体有这么多神奇的地方,大家纷纷对后续的课程充满了期待。