聆听专家讲座,学习教学技能——科大支教团第二十一届支教队在我校进行教学技能培训

信息来源:科大附中  发布时间:2018-11-13  浏览次数:238

1110日下午,中国科学技术大学研究生支教团第二十一届支教队于科大附中初中部参加了本学期第一次教学培训。为培养本届支教队员扎实的教学能力,我校特聘请了合肥师范学院的专家范蓓蕾老师前来开展教学技能培训。

在两个小时的讲座中,范蓓蕾老师着重讲解了教学技能中的备课技能。她重点强调:传道乃传以真理,授业乃授以真知,解惑乃解以真谛。完成一份符合规范的教案要求“心中有课标、脑中有教材、目中有学生、手中有资料”。她明确指出:教学过程中永远是以学生学习为主体。随后,范老师详细的讲解了备课的步骤:“备课标、备教材、备学生、设计教学方案、编写教案”,每一部分都有详细的举例分析。范老师着重就展开“教学设计”这一环节,请八位支教队员在黑板上练习书写教案中教学目标,并对每位队员写下的内容进行指导、纠正。讲座的最后,范老师介绍了一些基本专业术语,并布置了课后作业。

此次讲座结束后,每位支教队员都收获颇丰,范蓓蕾老师也对队员们的学习能力非常满意。在我校的听课培训即将开始,各位支教队员充满了信心,相信大家都能够充分运用讲座所学知识,不断学习,不断进步。