化学小实验,科学大道理——中科大附中小一(1)班开展“家长进课堂”活动

信息来源:科大附中  发布时间:2018-11-07  浏览次数:1128

115日下午,中科大附中小一(1)班的同学们迎来了小学生涯的第二期“家长进课堂”活动,班主任张默老师向大家介绍了来到家长课堂的老师,她就是桂诗尧同学的妈妈,中国科学技术大学化学实验教学中心的郑老师。

课程刚开始,郑老师就给每位同学分发了一个装有“魔法工具”和小礼物的小袋子。看到同学们拿到“魔法工具”后期待的表情,就知道今天的课程一定会让孩子们大开眼界。原来,郑老师给同学们带来的是一节化学魔法实验课:紫甘蓝的五彩人生。

首先,郑老师向同学们阐述了化学的产生与人类发展的关系,让同学们思考并回答我们日常的吃喝穿用与化学有关的例子,使同学们深刻体会到化学与我们生活中的衣食住行密切相关。接着,郑老师从厨房用品出发,向同学们讲解“酸和碱”的概念,并取出 “魔法工具”---pH试纸,演示其正确用法。为了让同学们理解pH试纸比色卡的含义,郑老师以如何知道一个班级里同学们的身高为例,将pH试纸比色卡与量身高的尺子类比,使得同学们较容易理解pH试纸比色卡的作用与用法。有了知识的铺垫,郑老师便取出提前准备好的紫甘蓝汁、食用醋、食用碱、滴管、一次性杯子等,带着同学们一起做魔法实验啦!

当同学们看到紫甘蓝汁在遇到酸和碱瞬间变成不同的颜色时,都表示很神奇,迫不及待地自己动手做起了实验。在做实验的过程中,有的同学认真观察、操作规范;有的同学表现出对实验用品的极大兴趣;有的同学在自己不太懂得时候,认真观察周围的同学都是怎么做的;还有的同学主动向老师询问。最后,郑老师还设计了互动问答环节,同学们都踊跃地举手回答问题。

精彩的化学魔法课在热烈的抢答环节和同学们依依不舍的神情中结束了。本次“家长进课堂”活动使同学们的理解能力、动手能力得到进一步提升,同时也激发了他们学习科学知识,探究科学奥秘的兴趣,在同学们的心中播下了一颗热爱科学的种子。相信在不久的将来,这颗科学的种子将会生根发芽。让我们一起静待花开!