弘扬宪法精神,争做守法公民——中科大附中小五(4)班开展“学宪法讲宪法”主题班会

信息来源:科大附中  发布时间:2018-11-07  浏览次数:1285

“12.4”国家宪法日暨法制宣传日到来之际,根据《合肥市中小学学宪法讲宪法活动方案》的通知精神以及学校的相关要求,中科大附中小五(4)班学生在班主任宣薇老师的指导下,于116日上午开展了以“弘扬宪法精神,做遵纪守法好公民”为主题的班会。主题班会由吴张弛和鲍俊逸两位同学主持。

他们首先从法制宣传日的LOGO图案入手,诠释了图案的设计理念和寓意,形象直观地给同学们展示了法制宣传日的内容和主题。接着,又分别从宪法的地位、“宪法的约束力”、设立国家宪法日的目的、“国家宪法日如何确定”、“如何弘扬宪法精神”、“我国第一部宪法何时指定”、现行的宪法以及习近平谈依宪治国依宪理政八个方面,对宪法的内容及重要地位做了详细的介绍。

最后,两位同学还通过一段精彩的视频,介绍了宪法在我们日常生活中的重要作用以及法制宣传日的主题和内容。生动的图片,精炼的文字,精彩的视频,引导同学们饶有兴致地学习了我国的宪法,对宪法以及法制宣传日有了一个全面的认识。主题班会气氛活跃,紧张有序,同学们收获满满。

通过此次主题班会,同学们加强了对我国宪法的深入学习,提高了对我国宪法以及法制宣传日的认识,增强了遵纪守法的意识,对于培养学生良好的行为习惯以及提高学生的思想道德素养有着重要意义。(小五(4)班鲍俊逸供稿)