学无止境,教艺无涯——郭泽刚名师工作室在中科大附中开展生物“同课异构”教研活动

信息来源:科大附中  发布时间:2018-11-02  浏览次数:338

为了提高教师的教育教学水平,给教师一个发现自我、重塑自我的平台。111日上午,包河区郭泽刚名师工作室在中科大附中如期开展生物“同课异构”教学研讨活动。

本次同课异构的课题是《种群的数量变化》,分别由28中的郭德伟老师和中科大附中的王芝老师进行授课。两位老师思想上高度重视,深钻教材,精心设计教学环节,使同一节课的教学呈现出异彩纷呈的画面。

郭德伟老师注重创设情境,教学中通过引导学生观看视频来激发学生的兴趣和对相关问题的思考。同时,郭德伟老师还非常注重对学生理性思维的培养,重视学生生命观念的养成,在教学中留有充足的时间给学生讨论和思考。

(图为郭德伟老师在课堂上指导学生)

王芝老师重视调动课堂气氛,培养学生学习的积极性。在课堂上鼓励学生踊跃发言,积极探索。在教学中,王芝老师注重理论与实际的联系,引导学生利用所学知识去解决实际问题。

(图为王芝老师在讲授新课)

课后,郭泽刚名师工作室对两位老师的课进行了点评。两位老师的教学风格虽然迥异,却都展示了自己的风采。但是在具体的教学中也还存在着一些不足,例如课堂活动不够丰富,形式比较单一,对学生的关注度不够等。

(图为课后点评)

本次活动教师们通过讲课与听课,发现别人的优点,同时找出自己的不足,促进了教师教学能力的提升。

(生物组供稿)