聆听火灾知识,强化防灾意识——中科大附中初一年级组举办“科学家大讲堂”活动

信息来源:科大附中  发布时间:2018-10-30  浏览次数:281

“同学们,你们害怕火或是火灾吗?”“怕!”——在同学们异口同声地回答中,中科大附中初一年级“科学家大讲堂”活动正式开始。20181029日下午,初一年级邀请到中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室副主任、中国森林与城市火灾安全研究室主任刘乃安教授,为同学们带来一场有趣生动而又特别有意义的科普讲座《图说火灾:知与未知》。

刘教授先从学生们身边事例入手,用同学们熟悉的《明朝那些事儿》入手,引起同学们的兴趣,开始讲座第一部分:火灾的历史。刘教研员从古诗中“月落乌啼霜满天、江枫渔火对愁眠”“烽火连三月,家书抵万金”等告知大家渔火、烽火都不是现代意义上火灾;而“野火烧不尽,春风吹又生”这句里的“野火”符合现代火灾的定义。当然看待火也要辩证看待:古人的燧石取火让人们远离了茹毛饮血的生活,推动着历史的进步。但从“灭”“灾”等字的字形演变上看,用火虽好,但也需要人们自己掌控。刘教授列举了中国历史上的一些火灾事件作为例证。

之后,刘教授又从国外历史上的大型火灾分析近现代火灾规模大、死伤人数多、破坏力大的原因,刘教授用一组组详实的数据和一幅幅图片展现火灾带来的危害,震慑学生内心,让学生意识到火灾的危害。

讲座第二部分是在城市集中的人类怎样预防火灾呢?除了水电这些生命线系统的破坏引起的大火外,我们还要注意高层建筑起火、危化品不当管理引发的火灾和森林大火。而在发生火灾后,大家要注意火灾烟气的流向。当然,最重要的预防措施是我们每个人强化防灾意识,了解灭火的原理。刘教授告诉孩子们要注意发生火灾时的火旋风,在灾害发生时如果不具备救人条件可先行逃离。

最后,刘教授以火的形成条件和热力学的相关科学知识结尾,在大量事实基础上引导学生们了解火灾科学,认识火灾,增强防灾意识,把意识和知识转化为日常的行为,保障我们自身的安全。

整场报告深入浅出,还辅以广博的历史和地理知识,并告诉学生们看待问题、学习知识时应具备的思维方法,让学生学到了火灾科学的知识,受益匪浅!

初一年级组供稿