爱眼护眼,健康成长——中科大附中小一(2)班开展“家长进课堂”活动

信息来源:科大附中  发布时间:2018-10-30  浏览次数:408

眼睛是心灵的窗户,是通向美丽世界的桥梁。然而,目前小学生近视率呈不断上涨的趋势,为减少近视现象的发生,使学生懂得如何护眼爱眼,在班主任邓珍珍老师的邀请下,中科大附中小一(2)班常孝研的妈妈——中科大校医院眼科蒋医生走进课堂,为学生们带来“爱眼小课堂”专题知识讲座。

讲座先从认识眼睛的构造开始,蒋医生通过眼睛模型和小孔成像仪,形象生动地让孩子们认识眼睛。接下来,结合生活实例,同时针对目前孩子们喜欢上网聊天、玩游戏、看电视等现状,详细的剖析它们对眼睛的危害性,使孩子们深刻认识到保护视力健康的重要性。最后,蒋医生通过指出生活中一些错误的用眼习惯,教孩子们正确的坐姿与正确的眼保健方法等,让孩子们学会了很多保护眼睛的知识。

在课堂上还有许多生动有趣的互动提问环节,如爱眼日是哪一天,什么条件下看书等,大家的求知欲完全被调动起来,争相举手回答问题。在蒋医生的带领下,同学们还学习了爱眼口诀。

通过这堂课,同学们都认识到近视的危害以及爱眼护眼的重要性。今后我们一定要保持良好的用眼习惯,呵护好我们的心灵之窗。

小一(2)班供稿