星空漫游,趣味探索——中科大附中小三(5)班开展“家长进课堂”活动

信息来源:科大附中  发布时间:2018-10-16  浏览次数:143

1015日下午,中科大附中小三(5)班的同学们又迎来了新的一期“家长进课堂”活动,班主任李秀荣老师向大家介绍了今天的家长老师,他就是向雨桐的爷爷——中科大物理学院天文学系教授向守平。向教授今天给同学们讲的是“星空漫游”。

向教授首先给大家介绍了星座的知识。他告诉小朋友们在天空中肉眼可见约6000颗恒星,88个星座,而大家耳熟能详的十二星座是哪些呢?小朋友们跃跃欲试,很多都能回答出来。向教授告诉同学们,它们是占星学描述太阳在天球上经过黄道的十二个区域。有趣的科学知识激发了大家的学习兴趣。

向教授还给同学们讲了夏季星空里的银河。大家都看到过银河吗?知道牛郎和织女星吗?向教授用生动的故事引导同学们认识银河系里的牛郎星和织女星。他还教会同学们去认识北斗七星,进而通过北斗七星找到北极星的位置,如果同学们在野外迷失了方向就可以在夜空中通过辨认出北极星来找到方向了。中国古人的想象力是很丰富的,嫦娥奔月的故事大家都听过,嫦娥是飞向月球的,那到了现代我们人类究竟是怎么飞上月球去探索宇宙的呢?通过图片介绍,同学们认识了现代科技,知道了人类是利用自身开发的载人航天器将人类的宇航员送上月球的,这是人类探索宇宙的开始。向教授还给同学们展示了月球表面的照片以及人类第一次登月的照片.引来小朋友们的一阵赞叹!

接下来向教授讲了太阳系和太阳系的九大行星。其中八大行星是太阳系的内行星,按照离太阳距离从近到远,依次为水星金星地球火星木星土星天王星海王星。向教授一边播放幻灯片里各个行星的照片,一边仔细地给同学们介绍每个行星的特点,同学们都听得入了迷,不时地还提出了自己的疑问。在讲到月球的时候,向教授还告诉大家当年美国阿波罗计划负责人曾指示宇航员注意月亮上带大白兔的中国姑娘,引得同学们哈哈大笑。最后向教授着重介绍了火星,人类发射的航天器拍回的火星照片里真的有外星人吗?答案是那不过是岩石而已。科学家们希望探索到适合我们人类移居的星球,仍在做着大量的科学研究。那么人类能生存的行星基本条件有那些呢?同学们愿意在什么样的星球上生活呢?到底有没有外星人呢?一个又一个问题激发了小朋友们的探索兴趣。向教授让同学们充分发挥自己的想象,一起来探讨这些话题

一堂课很快就要结束了,下课铃响也没能阻止同学们继续提问和讨论的热情。这期“家长进课堂”活动用丰富精彩的宇宙星空知识拓展了同学们的思维,让孩子的思想之翼在智慧空间恣意翱翔,引发了他们对宇宙知识的探究欲望。愿每位孩子都能保持对未知世界永不停息的热情,好好学习,长大了去探索更多的宇宙奥秘!

小三(5)班向雨桐供稿