勇往直前,再创佳绩——中科大附中召开高三年级全体教师会议

信息来源:科大附中  发布时间:2018-10-19  浏览次数:1315

20181017日,中科大附中2019届高三年级全体教师会议如期举行。校长李蓓,副校长蔡婉若、张峻菡、徐斌,教务处主任黄严生、副主任李倩,德育处主任束从武、副主任朱永与高三年级全体班主任及任课教师参加了会议。会议由李倩副主任主持。

会议伊始,高三年级组长汪梅老师汇报了本年级的基本情况。她首先对本届老师的辛苦付出表示衷心的感谢,她强调在生源略有下降的情况下,本届学生在各种学科竞赛、学生活动、合肥市统考中依旧取得不俗的成绩。接着高三年级四位班主任分别详细地介绍了本班的一些基本情况,并对后期的工作做出展望。

教务处主任黄严生从教务教研方面给予老师们详细的指导,他强调年级组长和班主任要协调好各学科时间,要做到科学的练习和科学的考试。他指出在关键时候更要多研究考纲、考卷,要因材施教,抓两头促中间。

徐斌副校长在发言中高度肯定了本年级组老师无私奉献的精神,他从七个方面对高三的老师们提出如下要求:一、要制定明确的高考目标。二、教学内容要符合高考知识点、能力要求与方向,要符合学生特点,注意传授学法。三、要适度练习,及时批改;定期测试,发挥考试的作用。四、重视培养学生好的学习习惯。五、重视培优,加强对临界生的督促,重视对薄弱学生的帮助。六、加强学生的心理辅导,帮助学生减压。七、重视家校沟通,形成家校合力。徐斌副校长相信在大家的共同努力下,本届高三一定能在高考中取得优异成绩。

张峻菡副校长在会议中提出最后一年什么最重要,该如何实现学校的期望和目标等问题,引起了在座老师们的思考。她明确学生奋斗的过程最重要,强调激发学生的愿望及行动力、科学高效有针对性的教学、和谐融洽的关系、沉下来的良好心态是实现目标的四个要素。

蔡婉若副校长在肯定本届高三取得成绩的同时,提出今年培优计划的设想。她要求教务处和年级组仔细协商密切配合,打破年级和班级的限制,整合高中部所有优质教学资源,有针对性地进行培优。她强调优生是一个学校的品牌,为实现目标要不遗余力,不留遗憾。

最后,李蓓校长做总结发言。李校长站在学校发展的高度,高屋建瓴地分析了我校小班化教学的优势,并对各部门工作提出宏观要求。她要求各部门目标还要更明确,做法还要更仔细。李校长在发言中还提醒老师们不回避问题,不畏惧困难,要义无反顾,勇往直前,做好高三教育教学工作。

有志者事竟成。相信本届高三老师将在学校和年级组的领导下,继续发扬实干苦干的精神和团结和谐的优良传统,不断拼搏,续写高考的辉煌。

高三年级组供稿