生物技术,变废为宝——中科大附中举办科大学生生物专题讲座

信息来源:科大附中  发布时间:2018-10-17  浏览次数:523

20181015日下午,来自中国科技大学生物系的余胡笳、李月白、唐尔葶、孔翔天四位同学应邀来到中科大附中报告厅,为高一学生带来“通过生物学途径,把尼古丁变废为宝”专题讲座。

在此次讲座中,主要发言人余胡笳同学指出,香烟中含有大量尼古丁,尼古丁是属于一种生物碱,有很强的成瘾性。在制作烟草的工业废料中存在大量尼古丁,如何处理这些废料成了一种问题,很少有人去关注,去研究,而余胡笳等四位同学却利用生物技术解决了这一问题。

余胡笳同学为我们展示了他们的实验结果。他们通过三大系统,即感受系统、调节系统和降解系统,成功地将烟草废料转化,不仅实现了废物利用,而且保护了环境,有利于人类社会的可持续发展。

最后,四位同学与全体学生进行了经验分享,互动问答,高一年级同学们积极参加,踊跃提出问题,余胡笳等四位同学也热情作答。

此次讲座为同学们介绍了有关生物学研究与探索的内容,提高了大家对研究与试验的积极性。相信同学们会更加努力学习,将来在专业领域也能贡献自己的一份力量。