秋菊飘香,感恩重阳——中科大附中小五(4)班组织开展重阳节感恩系列活动

信息来源:科大附中  发布时间:2018-10-19  浏览次数:202

金秋十月,菊花飘香。在又一个重阳节到来之际,为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,增强对学生的感恩意识教育,中科大附中小五(4)班开展了重阳节感恩系列活动。

为向同学们宣传重阳节的有关知识,小五(4)班的同学利用两天的课间时间,认真而快速地出了一期重阳节主题的黑板报,提醒着同学们“尊老、敬老、爱老”。

开轩面场圃,把酒话桑麻”“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”“九月九日望乡台,他席他乡送客杯”……在一首首耳熟能详的诗歌朗诵中,小五(4)班主题班会拉开了帷幕。主题班会分为重阳节诗歌会、重阳节来历与感恩重阳,我们在行动三大板块,号召同学们“尊老、敬老、爱老”。

“妈妈是阳光,温暖着我们的心。爸爸是大树,为我们遮风挡雨。心中有千言万语,也无法表达内心的感恩。”在一系列的宣传下,孩子们亲手制作一张张感恩卡,将内心的感受写下来,亲手交给爷爷奶奶、爸爸妈妈,给爷爷奶奶一个拥抱,给父母道一声感谢。以前奢侈的是相机,现在奢侈的是相聚。一张全家福,定格了家的团聚时刻,凝聚亲情,是我们追寻幸福的影像记录。小五(4)班的孩子们还利用重阳节的机会和家人一起合影,记录下生活中的美好瞬间。

“谁言寸草心,报得三春晖。”感恩于心,回报于行。宣传重阳节的真正目的是让学生们学会知恩、学会感恩。要理解父母的养育之恩,师长的教诲之恩。在重阳节这天,同学们给家人洗洗脚,捶捶背,吹吹头发,揉揉肩,洗洗碗,做顿爱心晚餐……用各种各样的形式展开了感恩、知恩行动,在繁忙的学习中,更懂生活。

感恩教育,对于现在的孩子来说尤其重要。小五(4)班重阳节感恩系列活动,从学习节日知识到生活实际践行,既弘扬了优秀传统文化中“尊老、敬老、爱老”的美德,又起到了对学生的实际教育作用,得到学校和家长们的高度认可与大力支持。

小五(4)班 供稿