开展爱国教育,学习革命传统——中科大附中小三(3)班开展国庆“传承红色基因”系列教育活动

信息来源:科大附中  发布时间:2018-10-09  浏览次数:173

金秋十月,祖国庆生。为庆祝新中国成立69周年,响应学校对青少年学生进行“扣好人生第一粒扣子”的主题教育实践活动的号召,中科大附中小三(3)班在国庆期间,组织开展了国庆“传承红色基因”系列教育活动。

本次系列教育活动的主要内容有:父母带着孩子共同学习《国歌法》《国旗法》,通过网络、报刊等,搜集与国旗、国歌、党史、国史有关的人物访谈、历史掌故等。观看一部红色电影、升国旗视频、国史视频等,并写一段观后感,外出游玩参观纪念馆,跟国旗合影,高唱《国歌》等等。

活动得到了家长和孩子们的积极响应。108日,在周一的爱国主题班会上,师生再次学习《国歌法》《国旗法》,更深地了解国歌和国旗的深远意义和内容。孩子们还积极交流与国旗、国歌、党史、国史有关的人物访谈、历史故事等,交流观看《建军大业》《董存瑞》《闪闪的红星》等红色电影的感受。孩子们不仅了解了国旗、国歌背后的故事,更了解中国共产党及中华人民共和国的发展历程,懂得今日的幸福生活,都是革命先烈抛头颅,洒热血,用一个个鲜活的生命换来的。

随后,孩子们畅所欲言,谈论国庆见闻。他们有的在岳西县重走红军路,有的参观泾县新四军军部旧址纪念馆、三亚仲田岭革命根据地纪念广场、山东抗日基地枣庄台儿庄纪念馆,还有的在北京天安门广场与国旗合影,在北海公园高唱爱国歌曲,感受到现在的祖国是多么的美好和伟大。国庆当日,合肥市6所学校的15个家庭的孩子们,在三孝口书店参加了“少年中国梦”国庆特别活动。同学们在鲜艳的五星红旗下,深情地朗诵《少年中国说》,与家人充满热情地合唱国歌,现场热烈的气氛以及丰富多彩的趣味活动,使得读者们也纷纷驻足。

这些形式多样、寓教于乐的爱国教育系列活动,不仅培养了孩子们自主自强、团结合作的精神,更是让孩子们深刻地感受到:因为祖国的和平富强,我们才能相聚在一起,享受快乐的假期生活。

美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!相信在孩子们的心田里,爱国的种子已悄然种下,生根发芽。

(小三(3)班供稿)