生活,因科学而美——中国科学院老科学家科普演讲团走进我校

信息来源:科大附中  发布时间:2018-10-11  浏览次数:400

为激发学生学科学、爱科学的热情,近距离领略科学家的风采,20181010日,中科大附中邀请到中国科学院老科学家科普演讲团副团长、地球物理学家徐文耀教授来我校开展《生活,因科学而美》专题科普讲座。校长李蓓,副校长徐斌,高一、高二年级全体学生及班主任老师参加了活动。活动由徐斌副校长主持。

中国科学院老科学家科普演讲团成立于1997年,主要由中国科学院退休研究员组成,也有高等院校、解放军以及国家各部委的专家、教授参加,还吸收了一些热心科普事业的优秀中青年学者。演讲团以弘扬科学精神、倡导科学思想、传播科技知识为己任,演讲内容涵盖现代科学技术的主要领域。在“2017年十大科学传播人物”评选中,中科院老科学家科普演讲团被授予“2017年十大科学传播人物”特别奖。

讲座中,徐文耀教授用自己丰富的科研知识与风趣幽默的语言,从“什么是美”“美在何处”入手,通过大量典型生动的案例与图像,解读了科学中的美在生活中的体现,把看似枯燥的数学、物理、地球科学知识变成了美的享受。为什么秀丽山水让人流连忘返?为什么大千世界让人浮想联翩?为什么艺术作品让人心灵震撼?生活中充满美,只有热爱生活才能认识美;科学中蕴含美,通过介绍科学美的作用与美之神韵,徐教授告诉同学们:只有掌握科学,才能理解美,体会美的科学内涵,从而深度欣赏生活中的美。最后,徐教授以“美的苦乐”结尾,勉励同学们用智慧发现科学美,用心灵体味科学美,用劳动去创造科学美。

一个多小时的演讲,同学们聚精会神,被老科学家的风采与魅力所吸引。科学之美点燃了同学们心中求知的火把,唤起了他们走近科学,探索科学的热情。演讲结束后,许多同学纷纷围在徐教授身边交流并签名留念。

“站立在三尺讲台上,你忘记自己眼已昏花,鬓已秋霜,声音却依然洪亮。你一心只想科普,却忘记领略晚年的安详……”感谢老科学家的热心科普,无私奉献,愿同学们能领略科学的魅力,在神秘的科学殿堂里找到属于自己的美丽人生。