认识宇宙物质,感受美好世界——中科大附中小二(3)班开展“家长进课堂”活动

信息来源:科大附中  发布时间:2018-10-10  浏览次数:987

金秋十月,在班主任孟丽华老师的邀请下,中科大附中小二(3)班吴欣柠的爸爸——中科大物理学院的吴征威老师,走进课堂带领同学们一起认识神秘的宇宙物质。

“谁能说说宇宙中最多的物质形态是什么?太阳是什么,它的能量来自哪里?如果闪电变得很小很小可以用来做什么呢?”和蔼可亲的吴老师一开场就向同学们提出了三个问题。

“是空气!”“是风!”“是星星!”同学们纷纷举手,给出自己的答案。“太阳是个大火球!”“是金色的鸟儿!”“是旋转的光!”这些有活力、有想象空间的回答令课堂气氛十分活跃。那么,到底正确答案是什么?用现代科学的观点该怎么理解上述问题呢? 吴老师用一张张动态的图片向同学们做出解释。原来,太阳的能量来自于核聚变,也就是说,太阳上一刻不停的发生大大小小的核爆炸,爆炸的能量传到地球上才有万物生长;而宇宙中有99%以上的物质是以“等离子体”的形式存在的,如果我们想掌握太阳能量的奥秘,就必须用科学的方法研究“等离子体”。

虽然太阳距离我们很远,但等离子体离我们并不遥远,吴老师向同学们展示了用“等离子体”杀灭微生物的效果,这种与太阳同源的物质居然可以直接作用在人的皮肤上,促进伤口愈合、消除感染隐患。同学们听得津津有味、连声叫奇,感叹神奇的宇宙物质力量。

随着吴老师的讲解,同学们也提出了自己的见解,男孩子们说可以用这个来制造武器、推进火箭,女孩子们说可以用这个来培育花朵、生产装饰品……孩子们丰富的知识、想象力和积极表达的态度也给老师留下了深刻的印象。

接着,吴老师介绍了梵高的画作《星空》里旋转的星星,古代传说中盗火的普罗米修斯、钻木取火的燧人氏、《韩熙载夜宴图》里蜡烛的火苗等等。原来不仅仅是物理学家和科技工作者们在研究这种神奇又有用的物质,艺术家们也用自己的方式表达了对它的认知。吴老师告诉同学们,科学与艺术都是人类在对客观世界真、善、美不同理解基础上的各自表述。对同学们而言,有探索未知的好奇心,有表达内心世界的愿望与能力,就能对世界做出自己的贡献。

一堂课很快就要结束了,下课铃响也没能阻止同学们继续提问和讨论的热情。本期“家长进课堂”活动用丰富精彩的宇宙专题知识拓展了同学们的思维,让孩子的思想之翼在智慧空间恣意翱翔,引发了他们对宇宙知识的探究欲望。愿每位孩子都能保持对未知世界永不停息的热情,去探索科学的奥秘。